Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 10 просмотров

Приобретен компьютер стоимость 25000руб. Согласно учетной политике по БУ учли его в составе инвентаря, срок использования 24 месяца (счет 10). Ввели в эксплуатацию. Согласно учетной политике по БУ и НУ, стоимость инвентаря списывается равномерно. Можно в БУ сделать такие проводки:Списана с/стоимость компьютера Дт 97 Кт10Поставлен на забалансовый учет Дт 013А потом ежемесячно РАВНОМЕРНАЯ сумма стоимости в расходы Дт26 Кт 97?

С 2015 года организации смогут самостоятельно выбирать порядок налогового учета малоценного имущества, стоимость которого не превышает 40 000 руб. за единицу. Например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования.

Что касается бухучета, то в бухучете имущество стоимостью 40 000 руб. и менее можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). Затраты на такое имущество можно учесть единовременно или списывать через амортизацию, в зависимости от учетной политики.

В бухгалтерском учете Вы не можете списывать такие расходы через 97 счет. Это приведет к нарушению бухучета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли в бухучете единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 000 руб.

Да, можно.

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отражать в составе материально-производственных запасов. Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. А вподпункте «а» пункта 4 ПБУ 6/01 говорится, что к основным средствам относятся в том числе и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение. Такой вывод следует из положений абзаца 4 пункта 5 ПБУ 6/01.*

Таким образом, при соблюдении установленного лимита 40 000 руб. доходные вложения в материальные ценности могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства.

Пример отражения в бухучете покупки и списания малоценных доходных вложений в материальные ценности*

ООО «Альфа» занимается сдачей инвентаря в прокат. В учетной политике организации сказано, что основные средства стоимостью не более 40 000 руб. в бухучете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле организация приобрела 10 велосипедов общей стоимостью 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.). Стоимость одного велосипеда – 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). Поскольку эта сумма меньше 40 000 руб., велосипеды можно учесть в составе материально-производственных запасов и списать сразу в полной сумме.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в бухучете операции по оприходованию и списанию велосипедов:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 руб. – 7200 руб.) – отражены затраты на покупку велосипедов;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен входной НДС со стоимости приобретенных велосипедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – перечислены деньги продавцу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен НДС к вычету;

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны затраты на велосипеды при их передаче в пункт проката.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку имущества стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Стоимость малоценного имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно установить порядок списания такого имущества в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования). Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка