Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 1 просмотр

На счете 60 "Расчеты с поставщиками" с 2014 года числится сумма транспортных расходов. В настоящее время организация признана банкротом. Скажите, пожалуйста, как списать дебиторскую или кредиторскую задолженность (какими документами подкрепить списание)

Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности при банкротстве контрагента приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).* В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой *(см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13, Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010, Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

<…>

Ситуация: в каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Организация применяет метод начисления. Задолженность списывается в связи с ликвидацией кредитора*

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов* (п. 18 ст. 250 НК РФ). По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора* (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 сентября 2015 г. № 03-03-06/2/52381 и ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Если организация не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010, Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17. Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (ф. ИНВ-22).

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.*

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).*

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:*

<…>

<…>

ОСНО: НДС

Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС.* Представители контролирующих ведомств подтверждают эту позицию (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29315 и от 11 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21726).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка