Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 15 просмотров

Как учитывать на балансе филиала, который наделен полномочиями ведения бухгалтерского учета, недвижимое имущество, если это имущество находится в оперативном управлении вышестоящей организации. Вышестоящая организация и филиал находятся на территории разных субъектов. ОСН

Учреждения и казенные предприятия учитывают недвижимое имущество, одновременно удовлетворяющее критериям, указанным в пункте 4 ПБУ 6/01, и закрепленное за ними на праве оперативного управления, в составе основных средств.

Поэтому в бухучете филиала поступление основного средства из головного отделения организации отражайте проводками:

Дебет 01 Кредит 79-1 – учтена первоначальная стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02 – учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

При этом использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Бухучет: подразделение выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс, то при перемещении основное средство списывается с баланса головного отделения организации. Для расчетов с обособленным подразделением используйте счет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (Инструкция к плану счетов).

В бухучете головного отделения организации при этом нужно сделать записи:

Дебет 79-1 Кредит 01 (03)
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

В бухучете подразделения, выделенного на отдельный баланс, поступление основного средства из головного отделения организации отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 79-1
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

Использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).

Пример отражения в бухучете получения имущества обособленным подразделением организации, выделенным на отдельный баланс

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством искусственной кожи. У «Мастера» есть обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Для осуществления своей деятельности это подразделение получило от «Мастера» станок, который «Мастер» ранее использовал в производстве.

Первоначальная стоимость основного средства составляет 2 500 000 руб. Накопленная амортизация – 500 000 руб. Бухгалтер обособленного подразделения продолжил начислять амортизацию по норме, рассчитанной в головном отделении, – 25 000 руб.

В учете головного отделения передачу имущества бухгалтер отразил так:

Дебет 79-1 Кредит 01
– 2 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– 500 000 руб. – отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

При получении имущества от головного отделения в учете обособленного подразделения сделаны следующие проводки:

Дебет 01 Кредит 79-1
– 2 500 000 руб. – учтена первоначальная (восстановительная) стоимость станка, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– 500 000 руб. – учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

В результате в целом по организации счет 79-1 закрылся.

Бухгалтер обособленного подразделения ежемесячно начисляет амортизацию – до полного списания стоимости основного средства:

Дебет 20 Кредит 02
– 25 000 руб. – начислена амортизация по полученному станку.

<…>

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 13.10.2003 № 91н

<…>

21. Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на:

основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

основные средства, полученные организацией в аренду;

основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка