Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 16 просмотров

Прошу помочь в поиске законодательной базы по учету расходов по рекультивации земель при добыче полезных ископаемых, а именно обязанность предприятия вести раздельный учет по вскрышным работам, эксплуатационную разведку, рекультивацию. Интересует в целом бух.учет данной операции и налог на прибыль.

Бухучет затрат на калькулирование себестоимости в добывающей промышленности в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику добычи полезных ископаемых.

Определенная специфика отражена в отраслевых инструкциях по учету затрат в добывающей промышленности. Существующие отраслевые инструкции (указания) по учету и калькулированию себестоимости в добывающей промышленности приведены ниже, в статье № 3. Но эти инструкции были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, которое с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ не применяется. Вместе с тем, до разработки и утверждения новых актов можно воспользоваться и ими, но в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

При этом Вы можете и самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на добычу полезных ископаемых и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.

Для целей налогового учета Вы также можете руководствоваться действующими отраслевыми инструкциями в той части, которая не противоречит положениям главы 25 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении добычу полезных ископаемых

Информация о затратах на добычу полезных ископаемых необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Чтобы вести учет таких затрат, нужно:

  • определять (калькулировать) себестоимость добытого ископаемого;
  • формировать сведения о структуре и динамике расходов, связанных с добычей полезных ископаемых.

Бухучет

Бухучет затрат на калькулирование себестоимости в добывающей промышленности в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику добычи полезных ископаемых.

Определенная специфика отражена в отраслевых инструкциях по учету затрат в добывающей промышленности. Но они были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, которое с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ не применяется. Вместе с тем, до разработки и утверждения новых актов можно воспользоваться и ими, но в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

Вы можете и самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на добычу полезных ископаемых и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.

<…>

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с добычей полезных ископаемых, относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяйте на прямые (основные) и косвенные (накладные) (Инструкция к плану счетов). Подробнее об этом см. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).

Метод калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом, как правило, применяется попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Формирование себестоимости

Для формирования себестоимости полезных ископаемых все затраты собирайте и отражайте по дебету счета 20. Если полезные ископаемые складируются, то при отпуске их на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому процессу зависит от вариантов оценки добытых полезных ископаемых:

Формирование себестоимости добытых полезных ископаемых отражайте в бухучете так же, как и у любой другой готовой продукции. Подробнее об этом см. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).

Аналогичным

Передача на склад

Если полезные ископаемые складируются, то передачу их из подразделения (шахты, участка, разреза и т. д.) на склад можно оформить одним из документов:
– унифицированной формой № МХ-18;
самостоятельно разработанной формой накладной.

Такой порядок предусмотрен пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, учитывайте в зависимости от того, к какой из групп они относятся:
материальные расходы;
расходы на оплату труда;
начисленная амортизация;
прочие расходы.

Такой перечень установлен статьей 253 Налогового кодекса РФ.

Если организация ведет деятельность по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, то при расчете налога на прибыль учитывайте специальные правила.

При калькулировании себестоимости добытых полезных ископаемых можно пользоваться отраслевыми инструкциями и указаниями. Их перечень приведен в таблице. О порядке применения этих методик см. Можно ли применять отраслевые инструкции (указания) по учету затрат на переработку полезных ископаемых для целей налогового учета.

Суммы входного НДС при соблюдении всех условий принимайте к вычету (ст. 171 и 172 НК РФ). Исключение составляет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для добычи тех полезных ископаемых, реализация которых НДС не облагается. В этом случае суммы входного налога учтите в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, добытые полезные ископаемые облагаются НДПИ (ст. 334 и 338 НК РФ). О расчете этого налога см. Как рассчитать НДПИ.

<…>

2. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении переработку добытых полезных ископаемых собственными силами

<…>

Ситуация: можно ли применять отраслевые инструкции (указания) по учету затрат на переработку полезных ископаемых для целей налогового учета

Да, можно, но только в той части, которая не противоречит положениям главы 25 Налогового кодекса РФ.

Вообще ранее разработанные отраслевые инструкции по учету затрат применяются именно в бухучете. Это подчеркнули в свое время представители Минфина России в письме от 5 декабря 2002 г. № 04-02-06/1/155. В налоговом же учете, чтобы определить состав затрат, надо руководствоваться положениями главы 25 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, в главе 25 Налогового кодекса РФ сказано, что организация определяет самостоятельно:
состав прямых расходов, в том числе прямых расходов, учитываемых при оценке незавершенного производства (ст. 318, абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ);
– порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и готовую продукцию (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ).

Выходит, что для целей налогового учета бухгалтер вполне может руководствоваться в том числе и действующими отраслевыми инструкциями. Их перечень для организаций, которые добывают и перерабатывают полезные ископаемые, приведен в таблице. Главное, выбранный перечень прямых расходов и порядок их распределения закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

К примеру, для нефтеперерабатывающей промышленности действует Инструкция, утвержденная приказом Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371. В ней, в частности, прописаны конкретные способы оценки затрат при производстве попутной продукции. Поскольку иных указаний для данной отрасли не предусмотрено, организация вправе применять данную методику в части, не противоречащей положениям главы 25 Налогового кодекса РФ. При этом выбранный способ оценки попутной продукции нужно прописать в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

3. Статья-справка:Отраслевые инструкции (указания) по учету и калькулированию себестоимости в добывающей промышленности

Отрасль Нормативный акт* Утвержден
Черная металлургия Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии Председателем Комитета РФ по металлургии 7 декабря 1993 г.
Цветная металлургия Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях цветной металлургии Председателем Комитета РФ по металлургии 7 декабря 1993 г.
Газовая отрасль Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по добыче газа Заместителем министра топлива и энергетики России 20 декабря 1994 г.
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости транспорта газа Заместителем министра топлива и энергетики России 20 декабря 1994 г.
Драгоценные металлы и камни Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по добыче и обработке драгоценных металлов и алмазов Заместителем председателя Роскомдрагмета 28 февраля 1994 г.
Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по изготовлению бриллиантов из природных алмазов Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 10 сентября 1996 г. № 131
Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по обработке драгоценных металлов Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 мая 1994 г. № 226
Уголь (сланец) Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца) Первым заместителем министра топлива и энергетики России 25 декабря 1996 г.
Нефть и продукты нефтехимии Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Приказом Министерства топлива и энергетики России от 17 ноября 1998 г. № 371

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка