Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 2 просмотра

Может ли организация начиная с 4 квартала текущего года применять УПД заместо акта и счет-фактуры? Достаточно ли будет издать приказ о применении на предприятии данной формы? Нужно ли вносить изменения в учетную политику в середине года? Ниже представлен пункт из учетной политики по применению форм первичной учетной документации в организации: "В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, утвержденные федеральными органами исполнительной власти РФ. Основание: часть 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ."Благодарю за ответ.

Да, может. Отказ от составления счетов-фактур и переход на применение универсальных документов тоже целесообразно отразить в учетной политике. Если организация переходит на оформление универсальных документов в середине года, дополнения к учетной политике следует внести до начала очередного налогового периода по НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Отказ от составления счетов-фактур и переход на применение универсальных документов тоже целесообразно отразить в учетной политике. Если организация переходит на оформление универсальных документов в середине года, дополнения к учетной политике следует внести до начала очередного налогового периода по НДС.*

Следует отметить, что использование универсальных документов не исключает возможность применять обычные счета-фактуры или товарные накладные. Даже если разные документы оформляются в рамках одного договора. Например, если один договор поставки предусматривает несколько отгрузок, то по одной партии продавец может составить накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, а по другой партии – УПД со статусом 1. В этом случае покупатель вправе учесть понесенные расходы при расчете налога на прибыль, а сумму предъявленного НДС принять к вычету. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8963.

<…>

Из Налогового Кодекса Часть вторая

<…>

Статья 163. Налоговый период

Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал.*

<…>

Из форм

Приказ о дополнении учетной политики для целей налогообложения

«Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423
полное наименование организации

ПРИКАЗ № 72
об утверждении изменений в учетную политику для целей налогообложения

г. Москва 28.08.2014

1. Раздел «Налог на добавленную стоимость» учетной политики для целей налогообложения дополнить пунктом 29 следующего содержания:

«29. При отгрузке товаров или выполнении работ (услуг) вместо счета-фактуры выставляется универсальный передаточный документ (УПД). По требованию покупателя (заказчика) допускается составление счета-фактуры и товарной накладной по форме ТОРГ-12 без оформления УПД».

2. Данные изменения вводятся в действие с 1 октября 2014 года.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Глебову.

Директор А.В. Львов
С приказом ознакомлен(а): А.С. Глебова

28.08.2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка