Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 83 просмотра

По должнику принято решение налоговой инспекцией о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если кредитор заявляет о своих требованиях, какие у него возникают обязанности?

Для предотвращения исключения необходимо подать заявление в свободной форме в регистрирующий налоговый орган. Затем кредитор вправе обратиться в суд с требованием о признании должника несостоятельным, банкротом.

В течение 3 месяцев со дня публикации информации о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ кредитор вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что исключение юридического лица затронет законные интересы кредитора (статья 64.2 ГК РФ, пункты 3, 4 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Особенности определения периода, когда лицо узнало или должно было узнать об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, установлены Решением ФНС России от 29.04.2015.

Также необходимо подать заявление в суд о признании должника банкротом (статья 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Минфин России не относит исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке к основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 266 НК РФ для включения задолженности в состав внереализационных расходов, как убытки в виде безнадежной задолженности (Письма Минфина России от 08.11.2012 № 03-03-06/1/577 и от 07.07.2008 № 03-03-06/1/309; смотрите рекомендацию ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Если должника исключили из ЕГРЮЛ, может ли залогодержатель обратить взыскание на предмет залога.

<…>

«Да, может, при двух условиях*:

1) если к этому моменту уже был предъявлен иск к должнику;

2) если должник и залогодатель – разные лица.

Ответ на этот вопрос содержит пункт 21 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» (далее – постановление № 58): если залог предоставлен в обеспечение обязательства не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству), то завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращения залога в том случае, когда к этому моменту предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке.

Таким образом, если кредитор-залогодержатель уже предъявил требование к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога, то договор залога продолжает действовать*. Соответственно, суд может наложить взыскание на заложенное имущество.

Пример из практики: суд указал, что исключение должника из ЕГРЮЛ не влечет прекращения договора залога

Кредитор и заемщик (должник) заключили договор о предоставлении кредита.

В обеспечение исполнения договора кредитор (залогодержатель) и фонд (залогодатель) заключили договоры залога ценных бумаг. На основании судебного решения о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией заемщика.

Поскольку у заемщика образовалась задолженность по кредиту и процентам за пользование заемными средствами, кредитор обратился с иском об обращении взыскания на заложенное имущество.

Суд указал следующее: согласно статье 352 Гражданского кодекса РФ, применяемой во взаимосвязи с правилами статьи 419 Гражданского кодекса РФ, залог прекращается при прекращении основного обязательства ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). Вместе с тем, в силу пункта 1статьи 335 Гражданского кодекса РФ залогодатель может быть как сам должник, так и третье лицо.

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства (п. 1 ст. 348 ГК РФ).

Если требование кредитора об обращении взыскания на заложенное имущество к залогодателю предъявлено до внесения соответствующей записи о ликвидации основного должника – заемщика, то это не прекращает залога (п. 21 постановления № 58). Кредитор реализовал свое право путем предъявления требований к залогодателю по обязательствам заемщика. При обращении с требованиями заемщик являлся действующим юридическим лицом. Соответственно, отношения по договору залога не считаются прекращенными. Таким образом, суд пришел к выводу, что требования кредитора, предъявленные в суд к залогодателю до исключения должника по основному обязательству из ЕГРЮЛ, исключают прекращение залога, соответствуют действующему законодательству и судебно-арбитражной практике (постановление ФАС Поволжского округа от 17 февраля 2010 г. по делу № А65-15947/2008определением ВАС РФ от 13 апреля 2010 г. № ВАС-4057/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

К аналогичным выводам пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 8 февраля 2010 г. по делу № А65-12488/2008 (определением ВАС РФ от 13 апреля 2010 г. № ВАС-3815/10 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора).

Из рекомендации «Что нужно проверить залогодержателю при заключении договора, если заемщик и залогодатель – разные лица».».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка