Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 11 просмотров

У ООО только один работник - директор, который является единственным учредителем. Ежемесячная заработная плата директора составляет 40000 руб. В июне ему была выплачена премия в размере 200000. Какие обоснования нужны для того, чтобы она была признана в целях исчисления налога на прибыль?

Трудовое законодательство не содержит максимального или минимального предела в отношении размера премии, которую работодатель выплачивает сотруднику.

Существует риск, что инспекторы на местах посчитают необоснованной завышенную величину премии сотрудника. Чтобы избежать претензий, целесообразно в положении о премировании указать порядок расчета премии, ее размер или диапазон поощрительных величин. В этом случае используйте данные финансовой отчетности, табели учета рабочего времени и другие документы, необходимые для расчета премии.

При расчете налога на прибыль премии учитывайте в составе расходов на оплату труда, если премии выплачены за производственные показатели, предусмотренные трудовым договором, и источником их выплаты не является чистая прибыль (п. 2 ст. 255, п. 1 и 21 ст. 270 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как оформить выплату премии генеральному директору, если он является единственным штатным сотрудником организации

Порядок оформления документов на выплату премии не зависит от количества штатных сотрудников. Поэтому премию генеральному директору в любом случае начисляйте по решению учредителей (участников, акционеров) организации. Размер премии может зависеть от степени выполнения производственных показателей или от фактически отработанного времени. В этом случае используйте данные финансовой отчетности, табели учета рабочего времени и другие документы, необходимые для расчета премии.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Как учесть премию руководителя при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль премии учитывайте в составе расходов на оплату труда, если премии выплачены за производственные показатели, предусмотренные трудовым договором, и источником их выплаты не является чистая прибыль (п. 2 ст. 255, п. 1 и 21 ст. 270 НК РФ).* Аналогичные рекомендации приведены в письмах Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35978, ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16606от 20 мая 2010 г. № ШС-37-3/1977. Хотя часть этих писем адресована государственным унитарным предприятиям, они актуальны и для других коммерческих организаций.

Премии руководителю являются косвенными расходами. Поэтому, если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, эти затраты полностью относите на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

При кассовом методе учитывайте затраты по факту выплаты премии (п. 3 ст. 273 НК РФ).*

Премии и вознаграждения, которые начислены директору сверх сумм, предусмотренных трудовым договором, при налогообложении учесть нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ). Премии, не связанные с выполнением руководителем его трудовых обязанностей (например, премии к праздникам, юбилеям), также не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Какие сведения в положении о премировании работников снизят налоговые риски

<…>

3. Установление в положении о премировании фиксированного размера премий или порядка их расчета подтвердит величину соответствующих налоговых расходов. Трудовое законодательство не содержит максимального или минимального предела в отношении размера премии, которую работодатель выплачивает сотруднику.* Как правило, размер производственной премии напрямую зависит от выработки, отработанного времени или иных трудовых показателей деятельности сотрудника. Так, сотрудник, перевыполнивший квартальный план работ на 10%, может быть удостоен премии в размере 10% от оплаты труда за соответствующий период, в то время как сотрудник, выработка которого превысила норму лишь на 5%, в качестве премии получит только 5% квартальной зарплаты. Кроме того, размер премии может зависеть и от должности сотрудника. К примеру, годовая премия менеджера по продажам обычно ниже, чем, например, премия коммерческого директора.

Существует риск, что инспекторы на местах посчитают необоснованной завышенную величину премии отдельных сотрудников. По мнению автора, чтобы избежать подобных претензий, целесообразно в положении о премировании указать порядок расчета премии, ее размер или диапазон поощрительных величин.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка