Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 26 просмотров

Подскажите пожалуйста имеет ли право физлицо, имеющее жилое помещение сдать данное помещение а аренду в коммерческих целях (например под магазин) в Крыму с учетом того что в Крыму введен мораторий на перепрофилирование помещений. Если да, то как правильно оформить данную сделку

Сдача в аренду жилого помещения для использования в предпринимательской деятельности, без перевода помещения в нежилой фонд, не допускается.

В соответствии с п. 2 ст. 671 и п. 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях допускается только после перевода последних в нежилые помещения.

В пункте 2 статьи 17 ЖК РФ установлено, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение.

На основании вышеизложенного, передача жилого помещения в аренду третьему лицу для предпринимательской деятельности не допускается (ст.7.21 КОАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями»). Кроме того, если виды разрешенного использования земельного участка не допускают возможности размещения магазина, не исключена ответственность по ст.8.8 КОАП РФ (см. Постановление 3 ААС от 30.09.2015 № А69-1590/2015).

Перевод помещений в нежилой фонд урегулирован ст.23 ЖК РФ и конкретизируется в местных актах – см. например Решение Симферопольского горсовета Республики Крым от 26.02.2015 № 201 «Об утверждении Порядка перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, расположенных на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как оформить и отразить в бухучете перевод помещения (здания) из жилого в нежилой фонд

<…>

«Для перевода помещения (здания) из жилого в нежилой фонд учреждению нужно представить в орган местного самоуправления по местонахождению переводимого имущества:

  • заявление о переводе помещения (здания);
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (здания) (подлинники или нотариально заверенные копии);
  • технический паспорт помещения (здания);
  • поэтажный план здания;
  • проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (здания) (представляется, если переустройство (перепланировка) требуется для обеспечения использования помещения (здания) в качестве нежилого фонда).

Данный перечень документов является закрытым, и требовать другие документы орган местного самоуправления не вправе. При этом учреждение вправе не представлять правоустанавливающие документы, технический паспорт и поэтажный план. В этом случае орган местного самоуправления запросит такие документы самостоятельно.

Такие правила установлены частями 22.13 статьи 23 Жилищного кодекса РФ.*

Решение о переводе (отказе в переводе) помещения (здания) орган местного самоуправления должен принять не позднее чем через 45 дней со дня представления документов (ч. 4 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). После чего в течение трех рабочих дней учреждению-заявителю выдается (направляется) уведомление о переводе либо об отказе в таком переводе с указанием причин (ч. 5 ст. 23ч. 2 ст. 24 Жилищного кодекса РФ). Форма уведомления утверждена постановлением Правительства РФ от 10 августа 2005 г. № 502.

Основаниями для отказа в переводе жилого помещения (здания) в нежилое являются:

  • непредставление установленного комплекта документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
  • поступление в орган, осуществляющий перевод помещений, ответа на межведомственный запрос об отсутствии документа или информации, необходимых для перевода помещения (если соответствующий документ не представлен учреждением по собственной инициативе). По данному основанию отказ считается законным при соблюдении следующих условий:
    – заявителя уведомили о получении такого ответа и предложили представить необходимые документ и информацию;
    – в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления не получили от заявителя такие документ и информацию;
  • представление документов в ненадлежащий орган;
  • несоблюдение условий перевода, предусмотренных статьей 22 Жилищного кодекса РФ;
  • несоответствие проекта переустройства или перепланировки требованиям законодательства.

Об этом сказано в статье 24 Жилищного кодекса РФ.

Если в переводе отказано не было, полученное уведомление является основанием для использования помещения (здания) в качестве нежилого фонда, если для его использования не требуется проведение переустройства (перепланировки) (ч. 7 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

Если проведение переустройства (перепланировки) необходимо, полученное уведомление является основанием для проведения данных работ (ч. 8 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). Требование о проведении таких работ и их перечень должны быть указаны непосредственно в уведомлении (ч. 6 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). Использовать помещение (здание) в качестве нежилого фонда можно только после завершения работ по переустройству (перепланировке) и получения акта приемочной комиссии (ч. 9 ст. 23 Жилищного кодекса РФ)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка