Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 42 просмотра

Гражданин Украины получает в наследство на территории РФ недвижимость и продает ее. Обязан ли он уплатить НДФЛ на территории России и по какой ставке, а так же сдать декларацию? Действуют ли в данном случае какие-либо международные соглашения об избежании двойного налогообложения?

Да, обязан. Доход от реализации недвижимого имущества, находящегося в России, признается доходом от источников в России (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Этот доход подлежит обложению НДФЛ (ст. 209 НК РФ). Между Правительством РФ и Правительством Украины заключено Соглашение от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов». Доходы налогового резидента Украины, получаемые от продажи недвижимого имущества, расположенного в России, могут облагаться налогом в России. Доход налогового резидента Украины от продажи недвижимости в России облагается в РФ по ставке 30 процентов. Об указанном доходе гражданином Украины подается налоговая декларация, представляемая в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен.

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 07.07.2010 № 20-14/4/071017

Получение по наследству доли квартиры

Вопрос: Гражданин Украины (наследник) получил от своей матери – гражданки РФ 1/2 доли квартиры. Обязан ли он уплачивать НДФЛ?

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Статьей 209 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

– от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

– от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно статье 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В отношениях между Правительством РФ и Правительством Украины действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95 (далее – Соглашение).

В соответствии со статьей 1 Соглашения данный документ применяется к лицам, являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Подпунктом «а» пункта 1 статьи 3 Соглашения установлено, что в понимании настоящего Соглашения, если из контекста не вытекает иное, выражения «Договаривающееся Государство» и «другое Договаривающееся Государство» означают в зависимости от контекста РФ (Россию) или Украину.

Статьей 20 Соглашения определено, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях указанного Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

Данное положение означает, что к указанным доходам гражданина Украины, являющегося резидентом одного или обоих Договаривающихся Государств, РФ вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства*.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статьей 217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения). В частности, пунктом 18 статьи 217 НК РФ установлено, что не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, доход физического лица – наследника в виде 1/2 доли квартиры, находящейся на территории России и полученной от физического лица – наследодателя в порядке наследования, не подлежит налогообложению НДФЛ независимо от того, гражданами какого государства являются наследник и наследодатель. Следовательно, основания у физического лица – наследника декларировать такой вид дохода и уплачивать с него налог на доходы физических лиц отсутствуют.*

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (далее – Справка) формируется в соответствии с Методическими указаниями по заполнению справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, утвержденными приказом ФНС России от 23.05.2005 № ММ-3-19/206@.

Основанием для выдачи Справки является письменное заявление от налогоплательщика, поступившее в налоговый орган по месту постановки на учет на бумажном носителе лично или по почте.

Налоговый орган в десятидневный срок формирует указанную Справку по состоянию на дату подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении справки. Справка формируется в инспекции ФНС России по месту учета налогоплательщика или по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств на основании информационных ресурсов этой инспекции.

Справка составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем налогового органа или его заместителем, заверяется печатью налогового органа и регистрируется в установленном порядке.

Справка вручается налогоплательщику или его уполномоченному лицу под роспись или направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления.

По интересующим вопросам можно обратиться непосредственно в территориальный налоговый орган с помощью онлайн-сервиса «Обращение в ИФНС России», размещенного на официальном интернет-сайте Управления ФНС России по г. Москве www.r77.nalog.ru.

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2013 № 03-04-05/51411

Вопрос: О налогообложении НДФЛ недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, а также об исчислении НДФЛ при продаже данного недвижимого имущества.


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" с 1 января 2006 г. отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Пунктом 18 ст. 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, в соответствии с положениями Кодекса недвижимое имущество, получаемое физическими лицами в порядке наследования, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц*.

В отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, сообщаем.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Таким образом, доход, полученный от продажи недвижимого имущества, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке*.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

При этом если недвижимое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, освобождаются от налогообложения независимо от оснований их приобретения*.

ИЗ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 07.10.2011 № АС-3-3/3324

О налогообложении дохода нерезидента от продажи квартиры в Российской Федерации


Вопрос

Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, реализовало принадлежавшую ему на территории России квартиру. При этом у налогоплательщика отсутствует иное место жительства (пребывания) на территории Российской Федерации. В какой налоговый орган должна представляться в таком случае декларация о полученном доходе? Каков порядок заполнения указанной декларации, если личность такого налогоплательщика удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России?

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации (далее - нерезидент), и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов*. В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом Российской Федерации или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории Российской Федерации (более или менее 183 дней).

В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества*.

Из положений пункта 4 статьи 210 и пункта 17.1 статьи 217 Кодекса следует, что в отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, а также без учета срока владения проданным имуществом.

В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, по мнению ФНС России, декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (в данном случае - квартиры)*.

При заполнении указанной декларации налогоплательщику, личность которого удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России, и не располагающему в Российской Федерации постоянным местом жительства, достаточно указать реквизиты упомянутого заграничного паспорта и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка