Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 4 просмотра

Если кассовый аппартат поставлен на учет 20.09 2015 в ИФНС и ИП не работает кассовые чеки нужно ли пробивать пока не работает?Какие штрафные санкции будут в этом случае,если не пробивали з отчеты?а наше ип просто z отчет не пробивало каждый день пока не было выручки,это нарушение какие штрафы? как можно избежать штрафов ведь у ИП был ремонт в помещении и аппарат был не подключен?

Штрафные санкции за такое нарушение не предусмотрены.

Индивидуальных предпринимателей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ в случаях, когда:

• не применяют ККТ, хотя должны;

• используют ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или не зарегистрирована, а также когда кассовый аппарат эксплуатируется с нарушением Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104;

• игнорируют обязанность выдавать БСО или документ, подтверждающий прием наличных денег, вместо кассового чека в разрешенных обстоятельствах.

Однако, ежедневно в конце рабочей смены необходимо заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал ведется в хронологическом порядке. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ситуация: нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2009
За ошибки в журнале кассира-операциониста не штрафуют

Мы занимается мелкооптовой торговлей и принимаем деньги в основном по безналу. В кассу компании выручка от покупателей поступает крайне редко. Поэтому кассовый аппарат используется не каждый день. Нужно ли в дни, когда нет наличной выручки, снимать Z-отчеты и делать записи в журнале кассира-операциониста?

Спрашивает
О.С. ДРОБИНА,
бухгалтер ООО «Ермак»
(г. Северодвинск)

Да, нужно. Однако за нарушение этого правила вас не накажут.

Кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4 ежедневно, в хронологическом порядке. При этом в нем должны быть указаны показания суммирующих денежных счетчиков дважды – на начало и на конец рабочей смены.

Показатель на начало дня определяется на основании текущего Х-отчета (когда его выбивают, данные в фискальную память не заносятся). Цифры из этого отчета сверяют с данными на конец предыдущего дня, заносят в графу 6 журнала кассира-операциониста и заверяют подписями кассира и администратора (графы 7 и 8).

Основанием для записей на конец дня являются Z-отчеты, снимаемые с контрольно-кассовой техники в конце каждой смены. В дни, которые являются для компании выходными, снимать показания счетчиков и заполнять журнал кассира-операциониста не надо. Это следует из Указаний, которые приведены в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, а также из Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин… (утверждены Минфином России 30 августа 1993 г. № 104).

Из этих нормативных актов следует, что выполнять обязанность по заполнению формы № КМ-4 кассир-операционист должен независимо от того, получена ли по итогам дня наличная выручка. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста в соответствующих графах необходимо поставить прочерки (на основании снятых с ККТ отчетов). Минфин России посоветовал придерживаться этих правил в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

Другое дело, что ответственность за нарушение этих правил в настоящее время законодательством не предусмотрена. Статьи 15.1 и 14.5 КоАП РФ к ситуации с неправильным заполнением журнала кассира-операциониста неприменимы. Поэтому штраф за это компании не грозит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка