Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 59 просмотров

Наша организация занимается розничной торговлей, применяем УСН(15%).В 2013г начали строительство здания подрядным способом с привлечением как заемных, так и собственных средств (части установить сложно)В 2015 году, из-за невозможности завершить строительство, планируем продать недостроенное здание. Продажа недостроенного здания будет зарегистрированаСредства от продажи недостроенного здания будут поступать частями (в разные налоговые периоды)ВОПРОС: когда и в каком размере списывать расходы на строительство?

Расходы на строительство при налогообложении Вы учесть не вправе. В бухгалтерском учете на дату передачи объекта спишите расходы со счета 08 на счет 91.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете ликвидацию объекта незавершенного строительства

Стоимость капитальных вложений спишите в прочие расходы. Отражать и оформлять ликвидацию основного средства не нужно.

Ведь имущество еще не было учтено в составе основных фондов на счете 01 «Основные средства». Поэтому создавать комиссию, оформлять акт о списании основного средства и вносить записи в инвентарную карточку не нужно.

Затраты на строительство объекта учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Независимо от причины выбытия объекта незавершенного строительства эту операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенного строительства.

Все операции надо подтверждать оправдательными документами. Такое требование установлено в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидации, продаже и безвозмездной передаче основного средства.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 22.05.2007 № 03-11-04/2/135 О вопросе применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации в отношении правомерности включения в расходы затрат на строительство объекта недвижимости

Вопрос

В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ и пп.3 п.3 ст.346.16 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по сооружению и изготовлению объектов основных средств. Применение порядка, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, связано с необходимостью признания в целях налогообложения расходов на создание основных средств, осуществленных как до перехода на специальный налоговый режим, так и в период применения упрощенной системы налогообложения, поскольку глава 26.2 Кодекса не предусматривает возможности списания основных средств на расходы организации через амортизационные отчисления. Просим дать разъяснения по следующему вопросу. Вправе ли налогоплательщик, работающий на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при реализации объекта незавершенного строительства уменьшить сумму полученных доходов на сумму оплаченных расходов по его строительству, учтенную на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". При этом затраты по строительству объекта недвижимости осуществлялись предприятием как в период работы на упрощенной системе налогообложения, так и до нее, но не уменьшали налогооблагаемую базу, поскольку объект недвижимости не был введен в эксплуатацию.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правомерности включения в расходы затрат на строительство объекта недвижимости, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи).Исходя из информации письма, строительство объекта недвижимости было начато, но не закончено на момент перехода организации на упрощенную систему налогообложения. В связи с этим расходы на строительство объекта недвижимости могут быть учтены налогоплательщиком после ввода объекта в эксплуатацию (согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).Как видно из письма, организация реализовала объект недвижимости, не введя его в эксплуатацию. Таким образом, организация не вправе учитывать расходы на строительство указанного объекта.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка