Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 8 просмотров

Сотрудник в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.1. Можно ли ей доплачивать за счет предприятия пособие и в каком размере? Какими налогами будет облагаться данная доплата? Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль?2. Если мы отзываем сотрудника из отпуска и начинаем платить зарплату, то будет ли ей полагаться пособие за счет ФСС?

1.Вы можете предусмотреть в коллективном договоре доплаты к пособию по уходу за ребенком до фактического среднего заработка либо оклада. С суммы доплат удержите НДФЛ, начислите страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При расчете налога на прибыль доплату, предусмотренную в трудовом или коллективном договоре, включите в расходы на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

2. Пособие нужно платить, если во время отпуска сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Если же сотрудница будет работать полный рабочий день, то пособие ей не положено.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении доплаты к пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет до фактического среднего заработка (должностного оклада). Организация применяет общую систему налогообложения


С суммы доплат удержите НДФЛ, начислите страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Включите доплаты в расходы по налогу на прибыль при условии, что они предусмотрены коллективным договором.

Организация может предусмотреть в коллективном договоре доплаты к пособию по уходу за ребенком до фактического среднего заработка либо оклада (ст. 22, 41, 57 ТК РФ). То есть по своей инициативе выплачивать пособие в размере выше, чем предусмотрено законодательством.

С суммы таких доплат удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Кроме того, на сумму доплат начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это объясняется тем, что такие доплаты не предусмотрены в перечне необлагаемых выплат (cт. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Главбух советует: организация может не начислять страховые взносы на суммы доплат к пособию по уходу за ребенком, предусмотренных коллективным договором. Но это, скорее всего, приведет к спору с проверяющими. Судьи на стороне организаций.

Хотя между организацией и сотрудницей есть трудовые отношения, данные доплаты не являются вознаграждением за труд. Доплата к пособию по своему содержанию является выплатой социального характера. Она не зависит от квалификации сотрудника, объема и качества выполненной им работы. А значит, такую доплату нельзя признать оплатой труда. Взносы на нее начислять не нужно. Ведь отсутствует объект обложения взносами, предусмотренный частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Правильность данного подхода подтверждают судьи (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-2974/14). Однако само по себе наличие судебной практики свидетельствует о том, что проверяющие требуют начислять взносы. Поэтому отстаивать свою точку зрения организации, скорее всего, придется в суде.

При расчете налога на прибыль доплату, предусмотренную в трудовом или коллективном договоре, включите в расходы на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России в отношении доплат:
– до фактического среднего заработка (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/723, от 26 октября 2009 г. № 03-03-06/1/691);
– до должностного оклада (письма Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/19699, от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/254, от 24 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/98).

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как платить пособие, если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работает

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит*.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка