Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 23 просмотра

Что нужно указать в персонифицированном учете, если сотрудница находясь в отпуске по уходу за ребёнком работает на условиях неполного рабочего дня в разделе о стаже?

Время работы на условиях неполного рабочего дня включается в страховой стаж сотрудницы в отличие от периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому в подразделе 6.8 графу, соответствующую периоду работы на условиях неполного рабочего времени, следует оставить пустой (как при обычной работе).

Например, в мае 2015г. начался отпуск по уходу за ребенком, 15.08.2015 сотрудница вышла на работу на условиях неполного рабочего дня. Подраздел 6.8 должен содержать в этом случае 2 строки:

период с 01.07.2015 по 14.08.2015 код «ДЕТИ»;

период с 15.08.2015 по 30.09.2015 без каких-либо дополнительных отметок.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2012

Какие выплаты полагаются сотруднице, которая работает во время отпуска по уходу за ребенком

Трудовой кодекс РФ позволяет сотрудницам, которые находятся в детском отпуске, работать неполный день или на дому. Только в этом случае у них сохраняется право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, причем в полном объеме. И это несмотря на то, что они одновременно получают и зарплату. Такое двойственное положение сотрудницы вызывает немало вопросов. Как оформить ее выход на работу? Как посчитать зарплату? Полагается ли сотруднице оплачиваемый отпуск или пособие за время болезни? Ответы мы дали в этой статье.

<…>

Есть и еще один момент. По общему правилу время, когда работница была в отпуске по уходу за ребенком, не входит в общий стаж, дающий право на ежегодный отпуск (абз. 9 ст. 121 Трудового кодекса РФ). Однако это правило не распространяется на период работы на условиях неполного рабочего времени. Это время уже засчитывается в стаж.

Как заполнять персонифицированную отчетность

Важная деталь

Если сотрудница работает во время отпуска по уходу за ребенком, это время включается в отпускной стаж.

Итак, мы выяснили, что трудовое законодательство разрешает сотрудницам одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать неполный день или неделю. А каким образом отразить это в персонифицированной отчетности: как собственно трудовой стаж или как отпуск по уходу за ребенком? А именно надо ли заполнять на сотрудницу отдельную форму СЗВ-6-1? Напомним, что эта форма, в частности, нужна в том случае, если работница была в декрете или в отпуске по уходу за ребенком (а равно и в прочих отпусках за свой счет). Во всех же остальных случаях достаточно списочной формы СЗВ-6-2.

Так вот, в этом случае в персонифицированной отчетности покажите именно период работы. Ведь данные персонифицированного учета заполняют на основании кадровых документов. Таким документом в нашей ситуации будет приказ о выходе на работу на неполный рабочий день.

К тому же все это время сотрудница фактически работала и получала зарплату, на которую вы начисляли взносы в ПФР. И исключать этот отработанный период из отчетности, заменяя его отпуском по уходу за ребенком, было бы нелогично.

Добавим, что нашу точку зрения устно подтвердили и в Департаменте организации персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ.

Главное, о чем важно помнить

1 Если женщина выходит на неполный рабочий день или на неполную неделю, для сохранения права на пособие по уходу за ребенком в заявлении не нужно указывать, что отпуск прерывается.

2 После того как ребенку исполнится полтора года, а женщина продолжает работать, отпуск по уходу за ним мы советуем прервать.

3 Работнице, которая трудится неполное время, находясь в отпуске по уходу за ребенком, нужно оплатить и время болезни, и период ежегодного отпуска.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка