Журнал, справочная система и сервисы
5 ноября 2015 5 просмотров

При направлении сотрудника в командировку был приобретен и единовременно оплачен ав/билет (Новосибирск-Владивосток-Новосибирск).Стоимость билета составила 39 000руб. (в том числе НДС 3 545,45руб.). При этом согласно справки, стоимость маршрута Новосибирск-Владивосток составила 18 900,00 руб.А стоимость маршрута Владивосток- Новосибирск – 20 100, 00 руб.По производственной необходимости (аварийная остановка комбайна) было принято решение о продлении командировки, обменять уже имеющийся билет на обратное направление у сотрудника не было возможности. Пришлось приобретать другой новый билет.Просим разъяснить, учитывается ли для целей налогообложения прибыли стоимость неиспользованного ав/билета, порядок отражения в бух. учете, а также подлежит ли вычету НДС по данному билету?

Да, учитывается. Если командировка продлена, то затраты на авиабилеты, которые нельзя сдать обратно авиаперевозчику, бухгалтер вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль, при условии, что они подтверждены документами и продление командировки можно обосновать. Документальным подтверждением рассматриваемых затрат могут служить: приказ руководителя об продлении командировки, документы, предоставленные продавцом билетов. В бухучете расходы на приобретение билетов отражайте Дебет 20 (23, 26, 44) Кредит 71. Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС по ним можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №3, февраль 2010

Расходы на служебные командировки: анализируем сложные ситуации

<…>

Ситуация первая. Работник задержался в месте командировки

Нередко по окончании срока командировки сотрудник по согласованию с работодателем остается в городе, куда он был направлен, еще на некоторое время по личным или иным обстоятельствам (на выходные дни, для проведения отпуска, встречи с друзьями или родственниками и т. п.). Разумеется, суточные и возмещение стоимости проживания за период после истечения срока командировки ему не полагаются. Вправе ли организация признать в расходах стоимость обратного билета?

По мнению Минфина России, затраты на оплату проезда работника из места командировки к месту постоянной работы организация осуществила бы в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, расходы на оплату обратного билета можно учесть в целях налогообложения независимо от того, что дата выбытия работника из места командировки не совпадает с датой, на которую приобретен указанный билет. Однако это допускается лишь при условии, что задержка выезда работника из места командировки (либо более ранний выезд к месту назначения) произошла с разрешения руководителя. Другими словами, стоимость обратного билета можно признать расходом только в случае задержки работника исключительно по служебным обстоятельствам. В подобной ситуации целесообразно приказом руководителя (иного уполномоченного лица) продлить срок командировки*.

Если после выполнения служебного поручения работник (с согласия руководителя) из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска или выходных дней, стоимость его обратного билета по завершении отпуска (выходных) не является расходом, связанным со служебной командировкой. Следовательно, организация не сможет учесть стоимость данного билета при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем руководитель организации вправе принять решение о возмещении работнику стоимости проезда из места проведения отпуска или иного свободного от работы времени. В этом случае сотрудник получает экономическую выгоду (доход) в виде оплаты работодателем проезда от места проведения отпуска или выходных дней до места постоянной работы (ст. 41 НК РФ). Оплата организацией за работника товаров (работ, услуг) относится к доходам, полученным им в натуральной форме. Так сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ. Значит, стоимость обратного билета, возмещенная работнику, включается в его доход, облагаемый НДФЛ. При выплате указанного возмещения организация должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (ст. 226 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 01.04.2009 № 03-04-06-01/74.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.04.2006 № 03-03-04/1/338

О вопросе учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Вопрос

Директор предприятия находился в загранкомандировке в октябре 2005 года. Проезд до места командировки и обратно был оплачен единовременно (Екатеринбург - Франкфурт - Екатеринбург). В связи со смертью отца обратный вылет был перенесен на более ранние сроки. Сдать уже имеющийся авиабилет не было возможности, так как он был оплачен в обе стороны без права возврата.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами возможно ли отнесение затрат по неиспользованному авиабилету на внереализационные расходы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Исходя из информации, приведенной в вашем письме, и учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету*.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС по ним можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ)*.

При наличной оплате расходов на проезд основанием для вычета являются бланки строгой отчетности (проездные билеты, квитанции за пользование постельными принадлежностями в поезде). Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой.*

Если билеты выписаны на иностранном языке, то для целей применения вычета по НДС реквизиты, необходимые для вычета (например, наименование продавца и покупателя, наименование и стоимость оказанных услуг, налоговая ставка и сумма НДС), должны быть переведены на русский язык. Перевода иной информации, не относящейся к вычету входного налога (например, правил перевозки багажа, условий применения тарифов), не требуется. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40623от 10 апреля 2013 г. № 03-07/11/11867 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18593. Конкретных правил, как должен быть оформлен перевод, законодательство не устанавливает. Целесообразно сделать перевод нужных строк билета на отдельном листке и приложить его к билету. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725,от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170). Заверять перевод нотариально не требуется.

Для принятия НДС к вычету проездные документы с выделенной суммой налога нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 3 декабря 2013 г. № 03-07-11/52565от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393).

Принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором проездные документы включены сотрудником в авансовый отчет по командировке (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка