Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 20 просмотров

Прошу помощи в решении следующего вопроса:Наша компания (истец) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с контрагента (ответчика) просроченной дебиторской задолженности по договору аренды помещения. Судом вынесено решение о том что истец не доказал обязанность ответчика по оплате за аренду помещения (в связи с поддельной доверенностью на подписание Договора, актов, предоставленной Контрагентом т.е. фактически договор не был подписан представителем Контрагента)Наша компания ранее включила сумму за аренду в резерв по сомнительным долгам в налоговом учете.Следует ли нам квалифицировать данную сумму как безнадежную к взысканию на основании решения суда как прочий расход в бухучете и как внереализационный расход в Налоговом учете и списать ее за счет резерва?Либо сумму за аренду следует исключить из резерва по сомнительным долгам как неправомерно включенную (в связи с недобросовестностью контрагента и фактическим отсутствием подписанного договора и актов выполненных работ)?Спасибо.

Данную задолженность нельзя признать безнадежной, так как суд вынес решение не о невозможности взыскать задолженность, а о том, что задолженности нет ввиду отсутствия договорных отношений. То есть у организации нет оснований для учета данной задолженности в расходах для целей налогообложения.

Данную задолженность следует исключить из резерва, внести соответствующие исправления в бухучет. В налоговом учете получается, что организация занизила налоговую базу прошлых периодов необоснованно создав резерв по сумме неподтвержденной задолженности.

Так как налоговая база занижена, организация обязана подать уточненные декларации, а перед этим уплатить недоимку и пени.

При этом, учитывая, что суд подтвердил тот факт, что услуги оказаны не были, Вы вправе подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за периоды, где отразили оказание услуг по аренде, аннулировав выручку и начисление НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266Налогового кодекса РФ и является закрытым.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка