Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 799 просмотров

Предприятие работает на общей системе налогооблажения, товар пришел без НДС. При формировании розничной цены должны ли мы накручивать НДС?имею виду платить НДС при реализации данного товара в розницу.Нужно ли начислять, при оприходовании товара, НДС, если этот товар получен без НДС?поясните пожалуйста на проводках

Если Вы реализуете товары, указанные в перечне медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042, то необходимо организовать раздельный учет товаров облагаемых и не облагаемых НДС. Соответственно, если вы покупаете товар, попадающий под эту льготу, то вы и при его реализации не начисляете НДС. Право на применение льготы по НДС организация должна подтвердить документально. (Проводки Дт 41 «Субсчет товары без НДС» Кт 60 – оприходован товар от поставщика, Дт 50 КТ 90.1 «Субсчет товары без НДС» - реализован товар, указанный в перечне, в розницу за наличный расчет.)

Если вы покупаете товар без НДС, не указанный в этом перечне, то вы начисляете НДС на сумму реализации, а к возмещению у вас, соответственно ничего нет. (Проводки: Дт 41 КТ 60 – оприходован товар от поставщика, Дт 50 Кт 90.1 – реализован товар в розницу за наличный расчет, Дт 90.3 Кт 68 – начислен НДС с выручки от реализации.)

Обоснование

Из рекомендации 1

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Не начисляйте НДС по операциям:

<…>

Если организация осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от обложения, то организуйте раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).*

Ситуация: должна ли организация уведомить налоговую инспекцию о том, что она решила использовать льготу по НДС

Нет, не должна.

Условия применения льготы по НДС установлены главой 21 Налогового кодекса РФ. Среди них нет таких, которые обязывали бы организацию уведомлять налоговую инспекцию об ее использовании. Поэтому, чтобы начать применять льготу по НДС, никакого заявления (уведомления и т. п.) в налоговую инспекцию не подавайте. По той же причине не нужно и разрешение на использование льготы. Достаточно того, чтобы деятельность организации отвечала условиям, перечисленным в соответствующем пункте статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция узнает о том, что организация решила использовать льготу по НДС, из декларации по НДС.*

Главбух советует: при проведении камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования льготы по НДС (п. 6 ст. 88 НК РФ). Поэтому соответствующие документы лучше подготовить заранее.*

Льготы в образовании и здравоохранении

<…>

Ситуация: должна ли организация иметь лицензию на продажу медицинской техники, чтобы воспользоваться льготой по НДС при ее реализации. Медтехнику организация продает оптом

Нет, не должна.

В пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что, если организация осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Значит, в этом случае организация может воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации очков

Нет, не нужно.

Линзы для коррекции зрения и оправы для очков указаны в пунктах 21 и 22 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Кроме того, в пункте 10 перечня также указаны очки для диагностики. Поэтому при реализации очков (кроме солнцезащитных) НДС организация платить не должна (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации комплектующих (запчастей) к техническим средствам, используемым исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов

Да, нужно.

От НДС освобождается реализация на территории России технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие технические средства должны быть указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042.

Под техническими средствами профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов подразумеваются любые изделия, инструменты, оборудование, устройства, приборы, приспособления или технические системы, обладающие специальными реабилитационными свойствами, которые позволяют предотвратить, компенсировать, ослабить или нейтрализовать ограничение жизнедеятельности инвалида. Такое определение содержится в пункте 3.5 ГОСТ Р 51079-2006, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 11 мая 2006 г. № 92-ст.

Комплектующие (запчасти) к техническим средствам для инвалидов в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042, не упомянуты. Более того, сами по себе они не обладают реабилитирующими свойствами, указанными в ГОСТ Р 51079-2006. Поэтому оснований для применения льготы по НДС при реализации таких комплектующих (запчастей) нет.

Исключение составляют комплектующие (запчасти), которые в соответствии со спецификацией к договору реализуются вместе (в комплекте) с техническими средствами реабилитации инвалидов и включаются в общую стоимость поставки. В подобных случаях их следует рассматривать не как самостоятельные объекты реализации (товары), а как составные части того или иного устройства (приспособления, прибора и т. п.). При таком условии НДС со стоимости комплектующих (запчастей) отдельно начислять не нужно.

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации материалов и полуфабрикатов для изготовления зубных протезов

Нет, не нужно.

Зубные протезы, а также сырье (материалы, полуфабрикаты) для их изготовления входят в состав технических средств, которые используются для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов и реализация которых не подлежит обложению НДС (п. 45 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042). Значит, при реализации материалов и полуфабрикатов для изготовления зубных протезов НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации тонометров

Нет, не нужно.

Перечень медицинских товаров, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с ним к льготируемой технике относятся измерительные приборы для функциональной диагностики, которые входят в одноименную группу, имеющую код по Общероссийскому классификатору продукции 94 4100. Тонометры включены в эту группу под кодом 94 4130. Поэтому при их реализации НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Статья 149 Налогового кодекса Российской Федерации

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:*

Абзац исключен с 1 января 2002 года Федеральным законом от 28 декабря 2001 года № 179-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

Абзац исключен с 1 января 2002 года Федеральным законом от 28 декабря 2001 года № 179-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники);

протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных);*

Из рекомендации 2

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

При продаже товаров в розницу в бухучете:
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.

<…>

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

<…>

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с выручки от реализации;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка