Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 18 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: У нас в организации сотрудников ежемесячно премируем согласно приказу со следующей формулировкой "Произвести начисление премии в % соотношении от должностного оклада начисленного за фактически отработанное время (по табелю учета рабочего времени) по результатам деятельности за октябрь 2015 года." Некоторые сотрудники в этом месяце по нескольку дней находились в командировке, за которые им начисляли оплату, исходя из среднего заработка. дни нахождения в командировке учитывать для начисления месячной премии? А также дни отъезда и дни приезда из командировки, которые оплачиваются в двойном размере, исходя из оклада, берутся или нет для расчета премии?

Как и за что предприятие начисляет премии своим сотрудникам, описывается во внутренних нормативных актах. К примеру, положение о премировании. У Вас же на предприятии предусмотрена выплата премии на заработную плату за фактически отработанное время, рассчитанную из оклада.

Оплата за время командировки оплачивается не из оклада, а исходя из среднего заработка, и заработной платой не считается. Поэтому премию начислять на средний заработок, сохраненный на время командировки, не нужно. Оплата за дни возврата из командировки, пришедшиеся на выходные дни и потому оплачиваемые исходя из двойной тарифной ставки, входят в срок служебной поездки. Поэтому начисление премий за такие дни тоже зависит от формулировок во внутренних нормативных актах.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий.

Виды премий

В зависимости от периодичности выплаты премии делятся:

В зависимости от оснований выплаты премии делятся:

По источникам выплаты премии делятся:

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

<…>

  1. Из рекомендации
    • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);
    • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника).
  2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть при расчете отпускных ежемесячную премию, начисленную за месяц нахождения в командировке, если сотрудник вернулся из поездки в выходной день. Премии выплачиваются без учета фактически отработанного времени

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков учитываются все премии, предусмотренные системой оплаты труда (в т. ч. и ежемесячные премии).

При этом из расчета необходимо исключить:

  • время, в течение которого за сотрудником сохранялся средний заработок (весь период его нахождения в командировке);
  • суммы, начисленные за периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок (суммы, начисленные за время нахождения в командировке).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вернулся из командировки в выходной день. Дата возвращения сотрудника из командировки включается в срок его служебной поездки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть в данном случае выходной день считается днем нахождения человека в командировке.

Таким образом, при расчете отпускных день возврата сотрудника из командировки из расчетного периода исключается (так же, как и весь период командировки).

Вместе с тем, выезд по служебным делам в выходной день следует рассматривать как работу в выходные. А за работу в выходные в случае нахождения в командировке оплата труда производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. То есть такая выплата средним заработком не является. Такой порядок следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Оплату за работу в выходной день в данной ситуации также следует исключить из расчета отпускных. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 14-1/В-608.

Премию за месяц командировки включите в расчет отпускных, если она не связана со служебной поездкой, то есть начислена независимо от того, был человек в командировке в данном месяце или нет. Если же сотрудника премировали именно за командировку, то сумму премии из расчета исключите.

А общую сумму премий за расчетный период пересчитайте по формуле пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде (времени, включаемому в расчет).

Это следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка