Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 29 просмотров

Хотелось бы уточнить по вопросу аренды земельного участка. Нужно ли платить арендную плату за земельный участок, который предназначен для добычи полезных ископаемых, если добыча пока не ведется (а лицензия уже получена)? Заранее благодарна.

Да, нужно. Это следует из пункта 4 статьи 39.7 Земельного кодекса РФ.
Согласно пункту 4 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), вступившей в силу с 1 марта 2015 года, размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 Земельного кодекса, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, не может превышать размер арендной платы, рассчитанный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

При этом условия договора о порядке определения размера арендной платы могут быть пересмотрены с взаимного согласия сторон, но не чаще одного раза в год (статьи 421 и 614 Гражданского кодекса) (Письмо Минэкономразвития России от 06.07.2015 № Д23и-3116).

Кроме того, для целей расчета налога на прибыль расходы по аренде могут быть учтены на основании письма Минфина России от 28 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30861 даже если добыча еще не начата.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30861

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов на аренду земельного участка, проектную документацию и другие подготовительные мероприятия, необходимые для выполнения условий пользования участком недр, в период отсутствия добычи полезных ископаемых.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов по аренде земельного участка и по выплате сотрудникам заработной платы в период отсутствия добычи полезных ископаемых и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 118 утверждено Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (далее - Положение).

Согласно пункту 2 Положения подготовка проектной документации заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

По мнению Департамента, в случае если подготовка проектной документации и другие подготовительные мероприятия необходимы для обеспечения выполнения условий пользования участком недр и связаны с деятельностью, которая направлена на получения дохода в будущем, такие затраты учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций, как отвечающие критериям статьи 252 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка