Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 ноября 2015 59 просмотров

Если расчетный счет арестован по решению судебных приставов (арбитражная тяжба) с четвертой очередностью платежа, то может ли организация получать с расчетного счета денежные средства на заработную плату? Ответ консультанта: обычно арест налагается на определенную сумму средств, находящуюся на счете. Арест не может быть наложен на сам счет и на суммы, которые будут поступать на него в будущем. То есть сам счет не блокируется и организация вправе осуществлять расходные операции с суммами, которые будут поступать на ее счет сверх арестованных. Такие разъяснения даны в разделе II информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1996 г. № 6. Подробнее смотрите пожалуйста по следующей ссылке: www.1gl.ru/#/document/11/13473/tpos1/. Вопрос: по этой ссылке указано, что только налоговые органы и таможенные службы могут блокировать счет, в нашей ситуации арест наложили судебные приставы по решению арбитражного суда

Этот ответ в полной сере применим к ситуации, когда счет арестован приставами, а не инспекций. Подтверждение этому можно найти в письме Минфина России от 04.03.13 № 03-02-07/1/6344.

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 12, март-апрель 2013

Минфин разъяснил очередность списания денег с арестованного счета

О списании платежей со счета

Письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-02-07/1/6344

Компания вправе перечислить зарплату, налоги и взносы со счета, который арестовали судебные приставы. Такой вывод изложил Минфин России в  письме от 04.03.13 № 03-02-07/1/6344 (ответ на частный запрос).

Если приставы арестовали деньги на счете компании, то банк по общему правилу обязан немедленно прекратить все расходные операции (ст. 27 Федерального закона от 02.12.90 № 395–1). Вместе с тем большинство платежей в рамках исполнительного производства относится к пятой очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Например, возмещение вреда чужому имуществу, штрафы и т. д. Исключение (первая-вторая очередь) составляют платежи по исполнительным документам, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью, выплату алиментов, выдачу долга по зарплате. В комментируемом письме Минфин подтвердил, что если приставы арестовали счет для взыскания платежа пятой очереди, то все остальные платежи (первая-третья очередь) разрешены. В эту категорию как раз входят текущая зарплата, налоги, взносы, авторские гонорары.*

Из текста запроса компании, на который чиновники ответили комментируемым письмом, видно, что банк отказал в перечислении зарплаты с заблокированного счета. Поэтому перед отправкой платежей стоит заранее согласовать этот вопрос с банком, а в качестве аргумента привести письмо Минфина. Ведь аналогичные споры с банками возникали, когда они отказывались перечислять зарплату со счета, замороженного налоговиками. Но Минфин разрешил такие операции (письмо от 09.11.12 № 03-02-07/1–285). И сейчас банки с этим не спорят.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка