Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 21 просмотр

3 ноября нами был задан вопрос, через онлайн помощник и был получен ответ.Хотелось бы дополнить свой вопрос т.к., эта графа сведения о дате завершения исполнения обязательств по сделке - срок оплаты: www.1gl.ru/#/document/11/14916/tit1 - подразумевает дату окончания контракта, т.е. всех обязательств.В нашем случае вопрос заключается в следующем: по контракту мы отгружаем в РБ товар. 30 календарных дней -это срок оплаты с даты КАЖДОЙ отгрузки.Например: Контракт заключен 01.01.2015 дата завершения 01.01.2016. Срок оплаты 30 дней со дня отгрузкив течении года мы отгружались:01.02.2015 - срок оплаты 02.03.2015 (30 дней)01.04.2015 - срок оплаты - 30.04.2015 (30 дней)Затем мы сделали Доп.согл., на 60 дней с даты отгрузкиОтгрузка02.05.2015 - срок оплаты 01.07.2015 и т.д.Нужно ли в этом случае переоформлять Паспорт Сделки и в какой графе ПС это нужно указать(Мы экспортируем товар в Беларусь. Оформили Паспорт сделки. Срок оплаты по контракту 30 дней календарных, со дня отгрузки. Затем доп.соглашением срок оплаты увеличили до 45 дней. Доп. соглашение зарегистрировали в банке, в установленные сроки. Сотрудник банка говорит, что в ПС это доп.соглашение никак не отражается, т.е. соответственно ПС переоформлять не нужно. Но налоговая утверждает, что в ПС это доп.соглашение должно быть отражено. Кто прав? Спасибо! 03 НояЕлена Ли:Здравствуйте, Ирина Николаевна, рады видеть Вас на нашем сайте 03 НояИрина Николаевна, Минутку, пожалуйста… 03 НояИрина Николаевна, так как паспорт сделки должен содержать в себе и содержит по факту сведения о дате завершения исполнения обязательств по сделке - срок оплаты: www.1gl.ru/#/document/11/14916/tit1, то при изменении этой даты необходимо внести изменения в ПС. Подробнее смотрите пожалуйста по ссылке: www.1gl.ru/#/document/11/14916/tit9/. Получается, что в данной ситуации налоговики правы. 03 Ноя)

Исходя из инструкции ЦБ РФ138-И от 04.06.2012 права налоговая. Это связано с тем, что дата исполнения обязательств является обязательным реквизитом паспорта сделки. Если организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки, его нужно переоформить.

Более того, в пункте 8.8 инструкции сказано, что если в контракте содержатся условия о возможности его продления (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к контракту организация должна предоставить в банк заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств по контракту.

В переоформленном паспорте сделки новый срок отражается в графе 6 раздела 3.

(кредитному договору), резидент для переоформления ПС в связи с необходимостью указания иной даты завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в графе 6 раздела 3 оформленного ПС, представляет в банк ПС только заявление о переоформлении ПС с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить паспорт сделки

При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.

Содержание паспорта сделки

86.73339 (6,8,9)

В паспорте сделки должны быть указаны:

  • номер;
  • дата оформления;
  • сведения о российской организации-резиденте;
  • сведения об иностранном контрагенте;
  • общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
  • сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  • сведения о переоформлении паспорта сделки;
  • сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Об этом сказано в части 3 статьи 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Внесение изменений

Если впоследствии организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

86.73347 (6,8,9)

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

<…>

2. Инструкция (mod = 99, id = 902352340). О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления

«8.1. При внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС.

<…>

8.8. В случае если в контракте (кредитном договоре) содержатся условия о возможности его продления (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к контракту (кредитному договору), резидент для переоформления ПС в связи с необходимостью указания иной даты завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в графе 6 раздела 3 оформленного ПС, представляет в банк ПС только заявление о переоформлении ПС с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка