Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 75 просмотров

Наша организация на ЕСХН (сеем зерно и производим молоко), наш новый собственник хочет,чтобы мы ежемесячно доводили до фактической себестоимости выращенное и убранное зерно (пшеницу, кукурузу,ячмень и т.д),но мы то знаем,что готовая продукция должна доводиться только в декабре,когда все технологические процессы будут завершены. Иначе будет искажение. На какой документ нам сослаться,чтобы развеять сомнения собственника? Спасибо!Хотелось бы пример именно сельскохозяйственной организации и на основании зерна.

Об этом сказано в Приказе Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» Так, в пункте 62 Методических указаний установлено, что достоверно обоснованная калькуляция себестоимости продукции (работ и услуг) предполагает проведение ряда последовательных учетных работ, которые обеспечивают формирование реальных затрат по всем объектам учета.

Исчисление фактической себестоимости продукции осуществляется одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.
В пункте 2 документа сказано, что Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные организации всех организационно-правовых форм.

Обоснование

1. Из ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»


62. Достоверно обоснованная калькуляция себестоимости продукции (работ и услуг) предполагает проведение ряда последовательных учетных работ, которые обеспечивают формирование реальных затрат по всем объектам учета.

Исчисление фактической себестоимости продукции осуществляется одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:- составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты;- распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);- распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;- распределить затраты по орошению и осушению земель;- распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;- списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры;- распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;- определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.Если в текущем году взамен погибших культур на этих площадях посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев, стоимость семян и часть расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы (на подъем зяби, удобрения и т.д.) относят на себестоимость вновь посеянных культур.При частичной гибели посевов сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям, исходя из количественных потерь урожая, поврежденной (погибшей) культуры на 1 га, исчисленной по разнице между средней урожайностью за последние 5 лет и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий предприятия списывают в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" с кредита счетов 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 20 "Основное производство" и др., а сумму возмещений, полученных из бюджета, отражают по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование" и одновременно по дебету счета 86 и кредиту счета 98;- проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;- отнести учтенные на счете 97 затраты по установленным пропорциям на соответствующие культуры (затраты по органическим и минеральным удобрениям);- проверить полноту оприходования продукции пастбищных кормов, соломы и др.;- исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы.Кроме того, перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо еще выполнить и следующую работу:- распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе израсходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;- распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство");- распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального характера для животноводства.После выполнения указанных работ исчисляется себестоимость продукции животноводства.Фактическая себестоимость продукции промышленных (подсобных) производств исчисляется по завершению работ, связанных с калькулированием себестоимости продукции растениеводства и животноводства.Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.Рационально построенный калькуляционный лист организует работу по составлению калькуляции, сокращает время на эту работу, устраняет возможность ошибок при составлении калькуляции и позволяет разграничить работу по калькулированию себестоимости продукции между несколькими работниками.Ниже приводится единая форма калькуляционного листа, содержащего обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы

2. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сбор урожая

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Собранный урожай признается готовой продукцией растениеводства и отражается на счете 43-1.

Сбор урожая нужно отразить документально.

Документальное оформление

Порядок документального оформления сбора урожая зависит от вида выращиваемой продукции и отражается в учетной политике.

Поступление продукции растениеводства оформите следующими унифицированными формами первичных учетных документов (утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68):
– реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1). Применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции. В реестре указывается масса продукции, принятой от каждого комбайнера и переданной на ток, ее цена и сумма, указываются корреспондирующие счета, по которым отражается данная операция;
– реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2). Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения. Составляется на основании реестров комбайнеров (форма № СП-1);
– ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11). Применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. В ведомости отразите остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);
– акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12). Применяется для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства. В акте отразите поступление продукции в сортировку и сушку (масса, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продукции (одного или нескольких видов) от сортировки и сушки с отдельным указанием используемых отходов и неиспользуемых (мертвый сор, усушка). На основании этого акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы приходуются по соответствующим счетам бухучета;
– дневник поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях. По мере поступления продукции от сотрудников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается, и каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию. Для отправки продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и реализации применяются соответствующие накладные;
– дневник поступления продукции садоводства (форма № СП-16). Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях.

Такой порядок предусмотрен пунктами 28–31 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Бухучет

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), отразите на счете 10 на соответствующем субсчете. Продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, отразите на счете 43.

Об этом сказано в Инструкции, утвержденной приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Все затраты, собранные по дебету счета 20-1, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Порядок учета выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости. При учете готовой продукции растениеводства по нормативной себестоимости в конце года, когда возможно определить ее фактическую себестоимость, происходит списание калькуляционных разниц по соответствующим счетам учета продукции.

Выбранный вариант учета затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если организация осуществляет учет по нормативной стоимости, то операции отразите следующими проводками:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости;

В конце года себестоимость продукции нужно скорректировать. Это объясняется тем, что только в конце года можно получить информацию о фактических затратах, которые будут отражены на счете 20-1 «Основное производство».

В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части реализованной продукции;

Дебет 43 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части реализованной продукции.

Такой порядок предусмотрен пунктами 20, 63, 67 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Определение фактической себестоимости

Фактическую себестоимость продукции определите одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:
– проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
– распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
– распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;
– распределить затраты по орошению и осушению земель;
– распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;
– распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
– определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.

Такой порядок действий рекомендован пунктом 62 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Величина незавершенного производства на начало года участвует в расчете себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается. То есть себестоимость продукции отрасли за отчетный год определите так:

Себестоимость продукции за отчетный год = Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода + Затраты за отчетный период Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода

Определение франко-места калькулирования

При расчете себестоимости важное значение имеет окончательный этап формирования себестоимости продукции. Таким этапом является определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования:
– зерно – франко-склад (или другое место первичной обработки);
– картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле, картофелеовощехранилище);
– плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки (хранения);
– льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
– солома, сено – франко-пункт хранения;
– семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;
– зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления;
– зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Об этом сказано в пункте 64 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 «Растениеводство».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка