Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 4 просмотра

Такой вопрос наша фирма выиграла конкурс по поставке товара в больницу.Сначала больница отказала в приемке товара, т.к. наименование товара в товарной накладной должно точно совпадать с наименованием в госконтракте, а когда мы исправили сопроводительные документы придрались, что теперь наименование не совпадает с маркировкой на товаре, например игла 14/100 и 14 100, в соответствии с этим составили акт о расхождении. На каких основаниях больница имеет право не принимать товар (контракт заключен в результате элек. торгов в соот-ии с ФЗ-44)?

Контрактное законодательство не предусматривает таких оснований. Однако из ч. 2 ст.34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ следует, что изменять предмет контракта недопустимо, а изменять иные существенные условия контракта можно только в случаях, предусмотренных законом (Письмо Минфина РФ от 07.11.2014 г. №02-02-08/56116). За нарушение этого правила для заказчика предусмотрена административная ответственность. Поэтому заказчик может отказать в приемке исполнения во всех случаях, когда нарушаются условия контракта.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

<…>

Порядок приемки товаров (работ, услуг)

По общему правилу в контракте обязательно должен быть прописан порядок приемки поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Однако в некоторых случаях условие о приемке можно не включать в контракт. Об этом сказано в частях 1315статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В этом разделе нужно указать, как заказчик будет проверять товары (результаты работ, качество услуг) на соответствие условиям контракта. Кроме того, укажите ответственного за приемку (должность и фамилию того, кто именно будет принимать товары).

Заказчик должен проводить экспертизу товаров (работ, услуг), поставленных в исполнение обязательств по контракту. В отдельных случаях заказчик для этого обязан привлекать профессиональных экспертов (или экспертные организации). Поэтому порядок проведения экспертизы и взаимодействия участников закупки с экспертами целесообразно закрепить в контракте (ч. 3–5 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее о том, как проводить экспертизу, см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка