Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 40 просмотров

Сотрудница была принята на работу за неделю до открытия больничного листа по беременности и родам. Отменить запись в трудовой нам посоветовали в ФСС, чтобы мы смогли подать на возмещение с той фирмы, с которой она уволилась. Как теперь нам сделать, чтобы подать на возмещение больничного листа от предыдущего работодателя?

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает аннулирование трудового договора работодателем в случае, если работник не приступил к работе в установленные сроки. При этом порядок оформления операции в этом случае не регламентирован ни Правилами ведения и хранения трудовых книжек, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек, ни ТК РФ.

В данном случае новый работодатель может поступить следующим образом:

1. Внести в трудовую книжку запись об аннулировании трудового договора.

2. Признать запись о приеме на работу недействительной в соответствии с п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Одновременно прежний работодатель издает приказ о признании недействительной записи об увольнении и вносит в трудовую книжку: «запись об увольнении ___ недействительна. Приказ от __ отменен».


Обоснование

1.Из статьи журнала «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 10, ОКТЯБРЬ 2007

Аннулирование трудового договора

Санкина Лариса, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения РГГУ

Правовые основания для аннулирования трудового договора. Процедура аннулирования: необходимые условия, оформление документов, возвращение документов.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает аннулирование трудового договора работодателем в случае, если работник не приступил к работе в установленные сроки.* Однако механизм реализации этой нормы законодательно не определен. Каковы правовые основания аннулирования трудового договора, как провести эту процедуру и какие документы необходимо оформить? Ответим на эти вопросы.

Что такое аннулирование?

До принятия Трудового кодекса термин «аннулирование трудового договора» в трудовом законодательстве не применялся. Практическое использование «аннулирования» вызывает много споров, многим не совсем понятно, чем оно отличается от увольнения за прогул. Между тем ошибки, допускаемые работодателями при оформлении прекращениятрудового договора, могут иметь негативные последствия, поскольку являются основанием для восстановления сотрудника на работе.

Что же такое аннулирование трудового договора и чем оно отличается от его прекращения? Аннулирование трудового договора это признание его недействительным. Оно производится работодателем в одностороннем порядке.

Правовые основания

Правовые основания для аннулирования трудового договора дает статья 61 Трудовогокодекса, которая, с одной стороны, устанавливает обязанность работника приступить к исполнению своих трудовых функций со дня, определенного трудовым договором, а с другой стороны, предоставляет работодателю право аннулировать трудовой договор с работником, который этой обязанностью пренебрег. Чтобы провести процедуру аннулирования, необходимо соблюдение нескольких условий.

Условие первое. Наличие заключенного трудового договора. Как известно, трудовой договор является основанием возникновения трудовых правоотношений. Дата его вступления в силу устанавливает момент возникновения взаимных прав и обязанностей работника и работодателя, момент возникновения льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, а также момент отсчета сроков, с которыми законодательство связывает наступление каких-либо правовых последствий. Например, в нашем случае установлено, что аннулирование трудового договора не лишает работника права на обеспечение по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. четвертая ст. 61 ТК РФ).

Условие второе. Установленный факт того, что в сроки, определенные трудовым договором, работник не приступил к выполнению своих обязанностей. Эти сроки в трудовом договоре могут быть оформлены двояко: во-первых, путем проставления точной даты (числа, месяца и года), а во-вторых, путем указания периода времени, по истечении которого работнику надлежит приступить к осуществлению своих трудовых обязанностей. Законодатель предусмотрел случай, когда это время трудовым договором не установлено, и прописал, что в этой ситуации работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В последнем случае, когда работник фактически приступил к исполнению должностных обязанностей, проведение процедуры аннулирования трудового договора уже невозможно.

Интересно, что при проведении процедуры аннулирования договора законодательством на работодателя не возложена обязанность выяснять причины невыхода работника, важно лишь установление такого факта и документальное его подтверждение. Надо также иметь в виду, что аннулирование трудового договора не является препятствием для его повторного заключения в случае достижения согласия сторон.

Оформляем документы

Итак, каковы же должны быть действия работодателя? Как уже говорилось выше, законодатель не определил документирование этого действия. Однако, идя по аналогии с процедурой документирования типовых кадровых ситуаций, представляется, что необходимы следующие действия:

  • составить акт, фиксирующий факт невыполнения работником условий трудового договора, выразившийся в его невыходе на работу в оговоренные сроки*;
  • оформить докладную записку непосредственного руководителя об отсутствии сотрудника на работе;
  • издать приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу(образец документа).

Приказ о приеме на работу издается на основании трудового договора, его содержание должно соответствовать условиям договора. Издание приказа не зависит от того, приступил работник к своим обязанностям или нет. Приказ о приеме на работуобъявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня его фактического выхода (ст. 68 ТК РФ). При аннулировании трудового договора указанный приказ отменяется в установленном организацией порядке.

После издания приказа об аннулировании трудового договора работники кадровой службы должны внести запись об аннулировании соответствующих документов в журналы регистрации трудовых договоров и приказов о приеме на работу в графы «Примечания» (образцы).

<…>

Практически на этом документирование трудового договора заканчивается. Однако есть вероятность, что работник кадровой службы уже внес запись о приеме на работу в трудовую книжку работника. Срок внесения такой записи установлен законом работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. Таким образом, кадровик в этом случае явно поторопился. Но если это сделано, то необходимо после издания приказа об аннулировании трудового договорапризнать запись в трудовой книжке недействительной (образец).

<…>

2.Из ситуации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам сотруднице, которая ушла в декретный отпуск почти сразу же после устройства на работу

Да, нужно.

По общему правилу организация не вправе отказать в заключении трудового договора с беременной женщиной (ст. 64 ТК РФ). Все работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам (ч. 1 ст. 2ч. 1–2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Длительность работы по трудовым договорам (страховой стаж) влияет не на факт выплаты пособия, а на его размер.* Например, женщине, имеющей общий страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц с учетом районного коэффициента (ч. 3 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 20 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Вместе с тем, ряд судебных решений свидетельствует о том, что ФСС России может не возместить организации расходы на выплату пособия в следующих случаях:

Однако сам по себе факт приема сотрудницы незадолго до родов (или назначения ей высокой зарплаты) не является основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. В случае судебного разбирательства нужно представить суду документы, подтверждающие наличие у сотрудницы соответствующего образования и опыта работы, реальное выполнение ею трудовых функций, реальную потребность организации в данном специалисте. То есть важно, чтобы прием на работу или назначение высокого оклада данной сотруднице были обоснованными. Есть примеры из арбитражной практики, которые подтверждают право организаций на возмещение пособий из ФСС России в таких случаях (см., например, определение ВАС РФ от 24 мая 2013 г. № ВАС-6276/13, постановления Президиума ВАС РФ от 19 июля 2011 г. № 282/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2013 г. № А27-14200/2012Уральского округа от 4 мая 2011 г. № Ф09-1464/11-С2Северо-Западного округа от 8 апреля 2011 г. № А66-9457/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка