Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 4 просмотра

Есть ли какой нибудь выход из такой ситуации.Наш арендатор не хочет перечислять деньги за аренду кафе. Они не против отдавать выручку, но наличные мы уже принимать от них не можем (лимит 100 тыс.) и не изымать выручку в счет долга мы не можем. Договор расторгаем. Дт задолженность зависнет и они с нами никогда не рассчитаются. Выручку всю они отдают нам, а мы ее провести не можем. Может быть все таки есть какой то выход.

В Вашем случае если по каким-либо причинам контрагент не может производить перечисления со своего расчетного счета, а принять от него наличные Вы не вправе, то возможны следующие варианты расчетов. Арендатор может произвести оплату аренды от имени любого сотрудника организации (например, директора), предварительно положив наличные деньги (выручку) на лицевой счет (карту) сотрудника. Кроме того, осуществить денежный перевод выручки арендатор может путем банковского/почтового перевода также от имени физ. лица или путем оплаты через платежную электронную систему – «электронный кошелек». В любом случае денежные средства поступят к Вам в организацию в безналичном порядке и Вы вправе будете отразить их в учете в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из статьиПокупатель принес наличные, а в компании нет ККТ

Журнала «Главбух» № 7, апрель 2013

Что понадобится сделать: Попросите покупателя перевести деньги на счет вашей компании через банк или почтовым переводом.

У одного из ваших контрагентов возникли проблемы с расчетным счетом. А срок его платежа по договору вот-вот истечет. Деньги вам нужны уже сейчас. Но покупатель и не отказывается от своих обязательств — он готов заплатить наличными. Только вот кассового аппарата у вашей компании нет, прежде обходились без него. Что же делать в такой ситуации?

Нарушать правила, понятное дело, вы не будете. Ведь принимая от покупателя наличку, надо обязательно выдать ему кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Конечно, из данного правила есть некоторые исключения. Например, без ККТ вправе работать компании на ЕНВД, продавцы печатных изданий в киосках и организации розничной торговли на рынках, ярмарках и выставках.

Но если ваша компания не относится к таковым, принимать наличные, не имея кассового аппарата, вы не можете. У контролеров для такого нарушения предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. Это для организации. А с ответственного сотрудника, с того же бухгалтера, могут взыскать от 3000 до 4000 руб. Именно такие суммы прописаны в пункте 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выход есть. Вы можете попросить своего покупателя перевести вам оплату через банк от имени любого физ.лица. Будь то директор организации-контрагента или другой ее сотрудник. Главное в назначении платежа указать, что деньги перечисляют за компанию по конкретному договору или счету.

Правда, банк берет комиссию за перевод. Как правило, она составляет от 1 до 5 процентов. Предупредите об этом своего покупателя. И лучше заранее договоритесь с ним, на кого лягут эти небольшие расходы. Кроме того, денежный перевод можно сделать и через почтовое отделение. В этом случае возьмут комиссию примерно в таком же размере, что и в банке.

Еще вариант — воспользоваться электронной платежной системой. Это так называемый электронный кошелек. Если он уже есть у вашей компании, покупателю достаточно будет зарегистрироваться в той же системе и внести наличные через терминал. Но опять же с комиссией.

«Кошелька» у вас еще нет? Быть может, настал хороший повод его завести. Для этого надо зарегистрировать вашу компанию в одной из платежных систем и получить от оператора код доступа и ключ. Об открытии такого виртуального счета сообщите в инспекцию в течение семи дней, используя форму № С-09-1, утвержденную приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Какой бы способ вы ни выбрали, деньги в итоге придут к вам как безналичный платеж. А значит, пробивать кассовый чек не потребуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка