Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 3 просмотра

Приравнивается ли пеня по страховым взносам к текущим страховым взносам и, следовательно, правомерен ли отказ в предоставлении скидки к тарифу на взносы от несчастных случаев из за не своевременной уплаты пени? Спасибо!

Да, отказ правомерен. Скидка предоставляется при условии, что организация своевременно платит текущие взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. А наличие у организации задолженности по уплате пеней по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний свидетельствует о том, что взносы были уплачены несвоевременно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Как получить скидку

Скидку к тарифу можно получить, если организация:

  • зарегистрирована и фактически действует три года или более;
  • своевременно платит текущие взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • на дату подачи заявления не имеет задолженности по страховым взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • не имеет страховых случаев со смертельным исходом.

Размер скидки рассчитывают по итогам работы организации за три года.

Это следует из положений пункта 1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и пунктов 3, 4 и 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524.

Чтобы получить скидку на следующий год, не позднее 1 ноября текущего года в территориальное отделение ФСС России представьте заявление.

Скидки устанавливают с учетом сведений о специальной оценке условий труда, по результатам аттестации рабочих мест. Также учитывают итоги обязательных медицинских осмотров сотрудников по состоянию на 1 января текущего года. Раньше эти сведения нужно было подавать вместе с заявлением. Теперь же их отражают в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, поэтому подавать их дополнительно не требуется (абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524, п. 29 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Присвоенный организации тариф с учетом скидки рассчитывают так:

Тариф, установленный организации на текущий год (%) = Тариф, соответствующий основному виду деятельности организации на текущий год ? 100% – скидка (%)


Решение об установлении скидки к тарифу на следующий год ФСС России должен принять не позднее 1 декабря текущего года. В течение следующих пяти дней ФСС России обязан уведомить организацию об установлении скидки.

Об этом сказано в пунктах 7 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524.

<…>

2. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

<…>

Внимание: если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить организации пени (п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если фонд выявит неуплату взносов при проверке, организация заплатит штраф (абз. 5 п. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пени рассчитают так:

Пени = Сумма неперечисленных в срок взносов ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования на день образования задолженности


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного дня перечисления взносов по день их уплаты (включительно).

Такой порядок расчета пени за просрочку уплаты взносов установлен в статье 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Размер штрафа составит 20 процентов от суммы недоимки. Если организация не заплатила взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, фонд может взыскать недоимку по взносам. Порядок взыскания задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – такой же, как и для взысканий по взносам на пенсионное, социальное или медицинское страхование. Подробнее об этом см. Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка