Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 63 просмотра

У нас в организации есть топливные карты. у каждого сотрудника есть карта, по которой они заправляются. Путевые листы за них заполняет бухгалтер.1) Допустимо ли заполнение путевых листов рукописным способом от одной руки?2) Допустимо ли заполнение путевых листов машинописным способом?

В путевом листе действительно есть реквизиты, которые обычно заполняют во время поездок. Например, это дата выезда, маршрут и расход ГСМ. Однако жесткого требования заполнять листы исключительно от руки в законодательстве нет. Если они будут заполнены после поездки, это не значит, что документы составлены неверно или имеющиеся в них данные недостоверны. Путевой лист – это обычный первичный документ, а он может быть составлен не только в момент совершения операции, но и непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Поэтому, путевой лист может быть заполнен после поездки как рукописным способом от одной руки, так и машинописным способом.

В то же время инспекторы при проверке нередко придираются к такому порядку заполнения, считая, что путевые листы должны заполняться от руки водителями, поскольку сведения в них фиксируются во время поездок. И на этом основании отказываются признавать расходы на списание горюче-смазочных материалов в целях налогообложения прибыли. Поэтому для исключения налоговых рисков рекомендуем заполнять путевые листы комбинированным способом, то есть частично от руки, а частично на компьютере. То, что путевой лист, частично заполненный на компьютере, пригоден для подтверждения расходов на ГСМ, нам подтвердили и в Минфине России. Косвенно об этом свидетельствует и письмо этого ведомства от 25.08.09 № 03-03-06/2/161.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь - Октябрь 2010

Путевые листы можно заполнять и на компьютере, и от руки

Чтобы упростить работу с путевыми листами, в ряде компаний специалисты сначала заполняют их в программе, а потом распечатывают и ставят подпись. От читателей нам стало известно, что налоговики снимают расходы по таким документам, мол, путевые листы должны быть заполнены только от руки. Ведь сведения в них вносят во время поездок.

В путевом листе действительно есть реквизиты, которые обычно заполняют во время поездок. Например, это дата выезда, маршрут и расход ГСМ. Однако жесткого требования заполнять листы исключительно от руки в законодательстве нет. Если они будут заполнены после поездки, это не значит, что документы составлены неверно или имеющиеся в них данные недостоверны. Путевой лист – это обычный первичный документ, а он может быть составлен не только в момент совершения операции, но и непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Таким образом, ничто не запрещает заполнять такой документ и комбинированным способом, то есть частично от руки, а частично на компьютере. Повышенные требования предъявляются только к банковским и кассовым документам (п. 2.8 Положения, утв. ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П, п. 19 Порядка, утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

То, что путевой лист, частично заполненный на компьютере, пригоден для подтверждения расходов на ГСМ, нам подтвердили и в Минфине России. Косвенно об этом свидетельствует и письмо этого ведомства от 25.08.09 № 03-03-06/2/161.

КСТАТИ. Компании, которые не специализируются на перевозках, могут составлять путевые листы в произвольной форме. Главное, чтобы в них были реквизиты, названные в приказе Минтранса России от 18.09.08 № 152. В частности, наименование и номер путевого листа, сведения о сроке его действия, машине, ее собственнике и водителе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка