Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 ноября 2015 104 просмотра

Мы арендуем помещение, но в связи с ростом компании решили переехать в соседний офис, больший по размеру. Договор аренды на новое помещение еще не оформлен (договорились с арендодателем, что переедем туда после ремонта и договор оформим с даты заезда). Согласно практике и тому, что прописано в текущем договоре аренды, ремонт помещений (не капитальный) производится за счет арендатора. Перед заселением в новый офис мы планируем сделать там ремонт. Вопросы: Так как договор аренды на новое помещение пока отсутствует, то правомерно ли будет относить затраты на ремонт нового офиса на расходы в целях налогообложения прибыли? Если нет, то как лучше оформить взаимоотношения с арендодателем? Спасибо

Учитывать расходы на ремонт помещения, произведенные до заключения договора аренды, очень рискованно. Минфин России выступает против признания таких расходов, поэтому, скорее всего, вам придется отстаивать их в суде. О судебных решениях, принятых в пользу налогоплательщиков, читайте в нижеследующей подборке.

Любые расходы можно учесть, если они направлены на получение дохода. Поэтому учесть расходы на ремонт удастся, если будущий арендодатель закажет вам ремонт и оплатит его. Если же вы сделаете будущему арендодателю ремонт безвозмездно, то признать расходы не получится.

Обратите внимание: условиями договора аренды обязанность по проведению текущего ремонта может быть возложена на арендодателя.

Обоснование

1. Из книги «27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики. Ирина Бушуева»
Глава 3. Амортизация неотделимых улучшений, произведенных во время аренды

<…>

Если не касаться вопроса ввода основного объекта в эксплуатацию, то Минфин России не против амортизации неотделимых улучшений, произведенных во время действия предварительного договора аренды. Однако моментом начала такой амортизации является месяц, следующий за месяцем заключения основного договора аренды (письма от 01.08.11 № 03-03-06/1/435 и от 12.04.11 № 03-03-06/1/231).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 2, февраля 2013
Арендная плата по предварительному договору

<…>

Сейчас большинство строящихся зданий сдается только с «чистовой» отделкой, а основная отделка ложится на плечи покупателя имущества (или же арендатора). Поэтому часто бывает так, что будущий арендатор планирует сначала выполнить ремонт в строящемся здании, а лишь затем арендовать имущество.

В письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/442 ведомство отмечает, что расходы на капитальные вложения, произведенные будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды (стоимость которых не возмещается арендодателем), могут учитываться арендатором для целей налогообложения. Но только начиная с момента заключения основного договора аренды (и только в течение срока его действия).

Аналогичное мнение выражено и в отношении расходов субъектов «упрощенки». Финансисты указывают, что организация на спецрежиме вправе учитывать для целей налогообложения расходы на ремонт офиса, произведенные только после государственной регистрации договора аренды (письмо Минфина России от 12 мая 2009 г. № 03-11-06/2/84).

Но если компания все-таки учитывает расходы на ремонт по предварительному договору, у нее есть шансы доказать правоту своей позиции в суде.

Приведем примеры судебных решений по данному вопросу, принятые в пользу налогоплательщиков. Это, например, постановления ФАС Московского округа от 24 октября 2008 г. № КА-А40/9881-08, ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-32842/2006.

В них арбитры указали, что, согласно пункту 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ, расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

<…>

3. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка