Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 3 просмотра

МУП выделены бюджетные средства на строительство объектов основных средств с последующим увеличением уставного фонда. На расчетный счет поступили денежные средства в размере 118 млн. руб. Д 51-К75 - 118 млн - получены денежные средства Работы по строительству были выполнены подрядной организацией Д08- К60 - 100 млн приняты работы Д19- К60 - 18 млн - отражен входной НДС Д68.02 - К19 - 18 млн - принят к вычету входной НДС Вопрос: В каком размере должно быть увеличение уставного фонда МУП в размере 118 млн. рублей или 100 млн руб.?

Согласно официальной позиции уставный фонд должен быть увеличен на стоимость закрепляемого за унитарным предприятием имущества. То есть в данной ситуации получается на 100 млн. Порядок учета возникшей разницы законодательством не регламентирован. С одной стороны, это средства, полученные сверх уставного фонда и могут относится в добавочный капитал, с другой стороны они уже были использованы, а НДС заявлен к вычету.

Более правильно их отнести в такой ситуации на 91 счет в бухучете.

То есть Дебет 75 Кредит 91 18 млн.

Также рекомендуем уточнить данный вопрос в Минфине России, направив соответствующий запрос, тем более, что последнее время он начал давать много разъяснений касательно учета в унитарных предприятиях.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.11.2008 № 03-03-06/4/83

«Из положений Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ также следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с одновременным увеличением уставного фонда на стоимость закрепляемого имущества.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.06.2007 № 03-03-06/4/73

«Из положений Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ также следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с одновременным увеличением уставного фонда на стоимость закрепляемого имущества.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка