Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 152 просмотра

Начисляется ли выслуга лет на сверхурочные выплаты (работа в сверхурочное время)?

Согласно действующему законодательству работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за выслугу лет. При этом порядок определения стажа работы и порядка расчетов для начисления премии за выслугу лет устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также локальном нормативном акте. Таким образом, Вы вправе самостоятельно внутренними документами организации установить порядок расчета вознаграждения за выслугу лет, где установить, будет ли при расчете стажа за выслугу лет учитываться сверхурочное время работы, будут ли при этом учитываться выплаты за сверхурочные работы или нет.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Андреевой, к. и. н., профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Входит ли период военной службы и службы в органах внутренних дел в специальный стаж для надбавки за выслугу лет

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж госслужбы государственного служащего и в стаж работы по специальности (п. 3 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитывают в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 38 Закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ.

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за выслугу лет. При этом порядок определения стажа работы для начисления премии за выслугу лет устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также локальном нормативном акте.

Таким образом, законодательство не обязывает организации включать в стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет периоды нахождения на военной службе и службе в органах внутренних дел. Однако организации вправе сделать это по своему усмотрению, закрепив в локальном нормативном акте, определяющем порядок расчета стажа для выплаты надбавки за выслугу лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка