Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 ноября 2015 16 просмотров

Подскажите гл. бух находится в отпуске может ли от во время отпуска работать по договору в этой же организации?

В Вашем случае, если главный бухгалтер у Вас в организации работает ещё и по совместительству по иному договору, то по действующему законодательству сотрудник должен находиться в отпуске как по основному месту работы, так и по совместительству одновременно. То есть, привлечь его к работе в отпуске в таком случае Вы не вправе. Если же есть необходимость в привлечении сотрудника к работе во время его отпуска, то Вы можете составить с ним гражданско-правовой договор на выполнение определенных работ на время отпуска. При этом ГПД не должен содержать признаков трудового договора. Особенности заключения ГПД в таком случае приведены ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сколько основных отпусков предоставляется сотруднику, одновременно работающему в одной и той же организации по основному месту работы и внутренним совместителем

Сотруднику, который работает в одной и той же организации и основным сотрудником, и совместителем, предоставьте ежегодный отпуск по двум основаниям.

Дело в том, что ежегодный отпуск предоставляется всем сотрудникам, с которыми организация заключила трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). А совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).

Отпускные начислите за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

2. Из статьиРаботник не хочет идти в отпуск: предлагаем варианты

Журнала «Кадровое дело» № 7, июль 2013

<…>

Вариант 4. Заключить гражданско-правовой договор на время отпуска

Закон не запрещает привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске. В период отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Например, для развлечений, учебы или для подработки. Однако нужно быть предельно внимательным, составляя гражданско-правовой договор со штатным сотрудником. Его формулировки не должны содержать признаков трудовых отношений (ст. 57 ТК РФ). Заключая гражданско-правовой договор, учтите несколько моментов (гл. 37 и39 ГК РФ).

1. Сторонами гражданско-правового договора выступают заказчик и исполнитель(подрядчик, агент и др.). При этом поручаемая работа должна существенно отличаться от трудовых обязанностей.

2. Такой договор заключается для выполнения определенного задания, работы. Например, «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика перевести с английского на русский язык книгу Дейва Хемсата “301 способ развлечься в офисе” объемом 80 000 знаков, а Заказчик обязуется оплатить эту работу».

3. Компания оплачивает исполнителю конечный результат (доставленный груз, отремонтированное здание, вымытые помещения и т. д.). Например, если речь идет о переводе, можно включить следующее положение: «Стоимость перевода одной страницы текста объемом 1800 знаков с пробелами – 250 рублей».

4. Заключается на определенный срок. В его условиях прописывается дата начала и окончания работы. Например, «Срок выполнения работ – с 01 июля по 19 июля 2013 года».

5. Исполнитель (подрядчик) не включается в штат организации, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам компании. Он сам организует свой режим работы.

6. На исполнителя не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (оплачиваемый отпуск, выплата пособия по временной нетрудоспособности, компенсация за вредные и опасные условия труда и др.).

7. Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть подтвержден документально. Как правило, актом приема-передачи работ, который является неотъемлемой частью договора. В договоре так и прописывают: «Работы считаются оказанными после подписания акта приема-передачи работ Заказчиком. Вознаграждение за выполненную работу Заказчик выплачивает Исполнителю в течение трех дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных работ».

Профессиональный спор

Можно ли отпускника привлечь к работе по гражданско-правовому договору?

Нельзя Можно
Александр ТИМОШЕНКО, начальник отдела кадров, юрисконсульт ЗАО «Арал Плюс»» (г. Одинцово Московской области):
– Нет, поскольку отпуск – это то время, в течение которого сотрудник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. В этот период он должен полноценно отдыхать. По этой причине любая проверка инспекции труда или налоговой наверняка признает гражданско-правовой договор со штатным сотрудником трудовым, то есть притворной сделкой. Работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафа или административного приостановления деятельности (ст. 5.27 КоАП РФ).
Елизавета АРХИПОВА, менеджер по персоналу ООО «Уралторгсервис» (г. Екатеринбург):
– Да, если сотрудник хочет продолжить работу, не отдыхая. Работодатель может предложить ему заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг. Недопустимо, чтобы в нем присутствовали такие термины, как «работник», «заработная плата», «дисциплинарная ответственность», «правила внутреннего трудового распорядка» и др., однозначно подтверждающие трудовой характер взаимоотношений. Важно, чтобы условия такого договора ничем не напоминали трудовой.
Заключение эксперта
Марина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, юрист, ведущий консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»:
– Отпуск как один из видов времени отдыха работника установлен нормами трудового законодательства, регулирующего отношения именно в этой сфере. Гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, возникает с наступлением совершеннолетия. В этих отношениях человек выступает не как работник, а как гражданин. Работодатель не может лишить его этого права. Чтобы проверяющий орган не признал такой договор трудовым, стоит четко определить предмет договора и внимательно отнестись к используемым в нем терминам.

Неприемлемые варианты

Применив один из следующих способов, организация нарушит трудовое законодательство. И работодатель может понести ответственность в виде штрафа для должностного лица в размере от 1000 до 5000 рублей и для организации – от 30 000 до 50 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нельзя оформить совместительство. По закону очередной отпуск сотрудникам-совместителям предоставляется одновременно с отдыхом по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Таким образом, приняв отпускника совместителем, работодатель обязан сразу же отправить его в отпуск.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка