Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 24 просмотра

Из Вашего ответа я не поняла, что относится к варианту с 6% и 15%? Правильно я поняла, что при 6% налогооблагаемый доход-это вознаграждение за оказанные дольщиком услуги? И все? Или еще надо шестью процентами облагать разницу между полученными средствами от дольщиков и расходами на все строительство?Хотелось бы получить четкий ответ именно с разделениемэтих двух вариантов учета на УСН.

При применении УСН с объектом обложения «доходы» по ставке 6% доходом будет являться вознаграждение за оказанные дольщикам услуги. Также объектом налогообложения будет экономия затрат на строительство за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью, если она у вас будет. Как правило, экономия целевых средств, остается в распоряжении застройщика после окончания строительства.

Такие же доходы возникают и при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» по ставке 15%.

Но в этом случае полученные доходы можно уменьшать на расходы на содержание службы застройщика. Состав расходов определяется в общеустановленном порядке - в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Такие расходы согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ учитываются в отчетном периоде их фактической оплаты (при условии, конечно, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода, как это предусмотрено п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2009

Доходы застройщика при «упрощенке»

Организация выполняет функции заказчика-застройщика и генподрядчика при строительстве объекта долевого строительства. Дольщиками являются физические лица. В договоре долевого участия цена определена как сумма денежных средств, расходуемых на возмещение затрат на строительство и оплату услуг застройщика. Кроме того, в договоре определено, что экономия средств, определяемая как разница между сметной стоимостью строительства и фактическими затратами, остается в распоряжении застройщика и признается его доходом.* Увеличивают ли авансовые платежи, поступающие от дольщиков, налоговую базу застройщика, учитывая, что организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект – «доходы»)?

Да, увеличивают, но только в части оплаты услуг застройщика, а также экономии средств.*

Согласно статье 346.15 НК РФ, организации, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Они определяются согласно нормам в соответствии со статьями 249 и 250 главного налогового документа. В то же время при расчете единого налога не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. К таким доходам, согласно подпункту 14 пункта 1 данной статьи, относятся средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Таким образом, в качестве доходов организация-застройщик обязана учитывать только доходы от оплаты услуг застройщика, а также экономию затрат на строительство за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью. Аналогичное мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 28 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/71.*

Из статьи журнала «Путеводитель по специальным налоговым режимам для строительной компании

2.2. Требования к застройщикам

Застройщикам, применяющим упрощенку, следует учитывать ряд особенностей.

2.2.1. Признание доходов в целях налогообложения

Порядок определения доходов для застройщика, применяющего упрощенную систему, установлен в статье 346.15 Налогового кодекса РФ. В целях налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ.

2.2.1.1. Отражение доходов

Средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации–застройщика средств дольщиков или инвесторов относятся к неучитываемым доходам* (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Этот порядок применим и для упрощенки, что подтверждено письмом Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-06/2/30742.

Однако следует помнить, что в доходах нужно учесть оплату услуг застройщика и полученную по окончании строительства экономию.* В связи с этим организация, осуществляющая функции застройщика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика.

Налогооблагаемые доходы предстоит регистрировать в книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 Налогового кодекса РФ). Между тем экономическая выгода по договорам долевого участия может быть определена не ранее даты ввода дома в эксплуатацию, на которую завершены все вложения в строительство.*

2.2.1.2. Вознаграждение застройщика

Вопросы налогообложения следует решать на основании статьи 18 Федерального закона № 214-ФЗ.

Если в цене договора указана сумма на содержание застройщика, то она сразу же отражается в книге учета доходов и расходов и попадает в налоговую базу текущего периода. *Ведь денежные средства дольщиков, поступившие в счет оплаты услуг застройщика, расходуются им по своему усмотрению, то есть инвестициями (целевым финансированием) не являются. Такая позиция отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 7 декабря 2006 г. по делу № А49-4719/2006-268А/17.

Помимо того, доходы возникают в результате нецелевого использования денежных средств (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ), то есть в случае несоблюдения положений пункта 1 статьи 18 закона № 214-ФЗ. Экономия средств, предназначенных на строительство, как раз и есть их нецелевое использование (они не были и уже не будут израсходованы на цели, для которых изначально получены). Но это справедливо лишь в случае, если договором экономия не определена как дополнительное вознаграждение застройщика (тогда эти средства по согласованию сторон в определенный момент просто перестают считаться целевыми).

Если сумма вознаграждения не указана, то исходя из норм налогового законодательства доходы могут быть выявлены лишь по окончании строительства. Поэтому поступление денежных средств в этом случае не порождает объекта налогообложения.*

При определении налоговой базы следует учитывать экономию затрат на строительство квартир за счет средств дольщиков. Подчеркнем: Налоговый кодекс РФ не содержит требований о распределении доходов по договорам длительного характера в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка