Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 98 просмотров

Фирма на УСН доходы. Занимаемся розничной торговлей. Как часто мы можем списывать с остатка товар. Есть ли нормы? Проверяет ли налоговая эти списания при проверке, если мы на УСН доходы и платим налог только с дохода? Спасибо.

В Вашем случае у Вас нет необходимости в налоговом учете себестоимости товаров (расходов на товар). Однако для целей бухгалтерского учета

отражать списание себестоимости товара необходимо одновременно с начислением выручки. Начисление выручки в розничной торговле отражается ежедневно. Следовательно, и отражать списание себестоимости реализованных товаров в бухучете Вам необходимо ежедневно. Несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций является грубым нарушением правил ведения бухучета. За данное нарушение налоговая инспекция может оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет от 10 000 руб. и более.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу


<…>

Периодичность отражения выручки

Ситуация: с какой периодичностью отражать в бухучете выручку от розничной торговли. Организация занимается продажей товаров за наличный расчет

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

При соблюдении прочих условий выручка признается в бухучете в момент перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Момент перехода права собственности в розничной торговле, как правило, определяется по моменту передачи товара. В торговых организациях операции по продаже товара в розницу происходят в большом количестве ежедневно, при этом договоры и первичные документы в письменном виде обычно не составляются. Поэтому отражать выручку по каждой операции в отдельности невозможно.

По продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основании формы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6.

Указанная форма № КМ-7 составляется старшим кассиром ежедневно и передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.

Списание себестоимости товаров

Списывать себестоимость товаров нужно одновременно с начислением выручки (Инструкция к плану счетов).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Чем грозит нарушение правил ведения бухучета

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для ответственных сотрудников организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Там грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

искажения в бухучете, из-за которых организация занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Но грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны именно с бухучетом и при этом привели к недоимке;

искажение показателя любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);

учет и расчет налогов вела сторонняя специализированная организация (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);

причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Если руководитель организации не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка