Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 369 просмотров

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете услугу по предоставлению доступа к электронной торгово-информационной системе (тендер).

В налоговом учете расходы на участие в тендере (в том числе и расходы на услугу по представлению доступа в электронной торговой площадке) Вы вправе учесть в составе расходов при условии, что они документально подтверждены. Для этого понесенные расходы должны: быть обязательным условием участия в тендере, в результате которого организация может получить контракт; не возмещаться организации по окончании конкурса.

При этом если по результатам торгов тендер был проигран, есть вероятность, что данные затраты могут быть оспорены контролирующими органами, и отстаивать сво позицию Вам придется в судебном порядке.
В бухучете суммы, перечисленные для участия в тендере, отразите следующими проводками:

Дебет 55–4 Кредит 51 — денежные средства перечислены на лицевой счет, открытый оператором торгов;

Дебет 55–5 Кредит 55–4 — заблокированы денежные средства на период торгов;

Дебет 009 — отражена заблокированная сумма как выданное обеспечение;

Дебет 60 (76) Кредит 55–4 — удержана плата за представление доступа к торговой площадке для участия в тендере;

Дебет 91–2 Кредит 60 (76) — плата за участие в тендере списана в прочие расходы.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые не привели к положительному результату (получению дохода, заключению договора, победе в конкурсе (тендере) на заключение выгодного контракта)

Да, можно.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (получению дохода, заключению договора), они все равно могут быть учтены. Главное, чтобы были выполнены все остальные условия их признания:
– затраты экономически обоснованны;
– затраты документально подтверждены.

Этого требует пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Например, если организация понесла представительские расходы, но по результатам переговоров не был подписан договор, потраченные суммы можно учесть при расчете налога на прибыль (в пределах норм). Это следует из положений подпункта 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2от 17 июня 2004 г. № Ф09-2441/04АКСеверо-Западного округа от 21 ноября 2005 г. № А44-1354/2005-15Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).

В отношении расходов, связанных с участием в тендерных торгах или конкурсах, позиция Минфина России неоднозначна. В некоторых письмах финансовое ведомство выступает против уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет расходов на участие в конкурсах (тендерах), не давших положительного результата (письма Минфина России от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/179от 21 января 2004 г. № 04-02-05/3/1). Речь идет о конкурсах, которые не связаны с производственной деятельностью организации (например, конкурс на соискание международной премии) и которые не приносят никакой экономической отдачи. И в том и в другом случае Минфин России считает, что расходы на участие в таких мероприятиях не оправданы.

Однако при наличии определенных условий Минфин России согласен с тем, что расходы на участие в тендерах можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли (письма от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7от 31 октября 2005 г. № 03-03-02/121от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/109). Для этого понесенные расходы должны:
– быть обязательным условием участия в тендере, в результате которого организация может получить контракт;
– не возмещаться организации по окончании конкурса.

Следует отметить, что Налоговым кодексом РФ прямо предусмотрено включение в расчет налога на прибыль некоторых затрат, не давших положительного результата, например отдельных видов расходов на НИОКР (п. 2 ст. 262 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-03-05/251).

2. Из статьиКак учесть деньги, перечисленные для участия в торгах

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 35, сентябрь 2015

«…С этого месяца принимаем участие в электронных торгах. По правилам мы перечисляем определенную сумму на счет оператора электронной площадки. Это подтверждает, что у нас есть деньги на сделку. После подачи заявки средства блокируются, и мы не можем ими свободно распоряжаться. Когда торги заканчиваются, деньги возвращаются на наш счет. За участие в тендере с нас списывают 3000 рублей. Как отразить эти операции в бухучете?..»

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Васильевой, г. Тюмень

Екатерина, перечисленные деньги надо отражать на счете 55 «Специальные счета в банках».

Для участия в электронных аукционах компания регистрируется на сайте, где проводят торги. После одобрения заявки на регистрацию компании открывают лицевой счет, на который можно перечислять средства. Деньги на этом счете будут использоваться в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ). Но все средства все равно принадлежат компании, оператор электронной площадки не вправе ими распоряжаться.

В бухучете эти деньги надо отразить на счете 55. Когда компания подаст заявку на конкретный тендер, средства на счете будут временно заблокированы. Это тоже стоит отразить в учете. Для этого к счету 55 можно открыть два субсчета. Кроме того, когда средства заблокируют, их нужно отразить на забалансовом счете 009«Обеспечения обязательств и платежей выданные». Проводки следующие:

Дебет 55–4 Кредит 51

— денежные средства перечислены на лицевой счет, открытый оператором торгов;

Дебет 55–5 Кредит 55–4

— заблокированы денежные средства на период торгов;

Дебет 009

— отражена заблокированная сумма как выданное обеспечение.

Если компания выигрывает тендер, за участие в аукционе электронная площадка удерживает комиссию. Эту сумму необходимо отразить в прочих расходах:

Дебет 60 (76) Кредит 55–4

— удержана плата за участие в аукционе;

Дебет 91–2 Кредит 60 (76)

— плата за участие в аукционе списана в прочие расходы.


3. Из статьиРасходы, связанные с участием в государственном тендере, можно списать

Журнала «Главбух» № 5, март 2012

Наша организация занимается строительством и ремонтом. Чтобы получить госзаказ, участвуем в тендерах. Заключили договор на предоставление услуг информационной сети и доступа на площадки. Также мы оплатили изготовление ключа ЭЦП для входа на площадку. И перечислили обеспечительный платеж. Независимо от того, выиграла компания тендер или нет, с нас удерживают комиссию — 1 процент от суммы данного платежа, а остальные деньги возвращают. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть такие расходы и принять к вычету «входной» НДС со стоимости оказанных услуг?

Учесть при расчете налога на прибыль все понесенные расходы можно. Ведь организация потратила деньги, чтобы выиграть госзаказ. Причиной того, что у организации возникли расходы, стали условия участия в тендерах. А их заказчики устанавливают в силу Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Конечно, у вас должны быть оправдательные документы (договоры, акты, платежки, конкурсная документация и пр.). Тогда требования пункта 1 статьи 252 НК РФ выполняются. А значит, расходы можно списать как прочие на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Хотя лучше учесть издержки как внереализационные расходы. Дело в том, что перечень таковых открыт. А в Минфине России склоняются ко второму варианту. Свидетельство тому — письмо от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.

Теперь что касается НДС. Весь предъявленный вашей компании налог можно поставить к вычету. Главное, чтобы соблюдались общие условия, прописанные в статьях 171 и 172 НК РФ. В частности, должен быть счет-фактура.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка