Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 15 просмотров

К дополнению к предыдущему вопросу, отправляем вам пунк договора нашего поставщика с их поставщиком:1.1. Дополнить раздел 6 Договора «Цена и порядок расчетов» пунктом следующего содержания:«В случае повышения стоимости евро к рублю по курсу Центрального Банка России на день совершения платежа (перечисления денежных средств) за Товар более чем на 4 % относительно стоимости евро к рублю по курсу Центрального Банка России на день отгрузки Товара, цена на Товар, указанная в товаросопроводительных документах подлежит изменению, то есть цена Товара на дату совершения платежа (далее по тексту новая цена) будет составлять стоимость Товара в рублях в пересчете на стоимость Товара в евро к рублю по курсу Центрального Банка России на день совершения платежа (перечисления денежных средств) за Товар. Доплата до новой цены Товара производится на основании дополнительного Счета Поставщика. Стороны договорились, что Покупатель производит доплату до новой цены Товара не позднее 3 (трех) банковских дней с момента выставления дополнительного Счёта Поставщика. В случае наступления вышеуказанных обстоятельств, (установление новой цены на Товар), Поставщик выставляет Покупателю уточнённую счет-фактуру в срок и в порядке по согласованию Сторон».На основании этого они и выставили корректировочный счет-фактуру.Это правильно?Чтоб нам возместить затраты поставщику, нам все-равно должен выставить поставщик штрафные санкции, больше никак не разрешить этот вопрос?

Да, при таких договорных условиях выставляется корректировочный счет-фактура, поскольку изменяется непосредственно цена договора в зависимости от изменения курса валют. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Но вот если в Вашем договоре с поставщиком таких условий изменения цены или иных подобных условий не установлено, то продавцом не может быть выставлен корректировочный счет-фактура. Это связано с тем, что договорная цена поставки не изменяется. Поэтому компенсация может быть выставлена только в виде штрафных санкций договору или в результате соглашения об изменении цены поставки в рублях.

Обоснование

Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Ситуация: нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), если стоимость товаров меняется в связи с изменением курса рубля

Нет, не нужно.

Корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру) нужно выставить, если меняется цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах. Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у. е.) на дату отгрузки или дату получения предоплаты. В таком случае меняется налоговая база и сумма вычета по НДС. Однако первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней. Поэтому оснований, для того чтобы оформлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), нет.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка