Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 18 просмотров

В Вашем ответе, Вы указали, что:" отсутствует четко установленный срок составления акта", но в статье 101.4 НК РФ, четко прописано, что: " п. 1. При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена настоящим Кодексом (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 настоящего Кодекса), должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое нарушение. Об отказе лица, совершившего нарушение законодательства о налогах и сборах, подписать акт делается соответствующая запись в этом акте."

Статья 101.4 НК РФ регулирует порядок производства по делам о налоговых правонарушениях, которые инспекции выявляют не в ходе камеральных или выездных налоговых проверок, а в процессе других мероприятий налогового контроля. Порядок оформления такого акта несколько отличается от порядка оформления актов, которые составляются по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Четко установленный срок составления такого акта отсутствует. В п. 1 статьи 101.4 НК РФ сказано лишь, что акт должен быть составлен в течение 10 дней со дня выявления нарушения. Однако какой именно день считать днем выявления нарушения, не разъяснено.

Обоснование

Из рекомендации

Комментарий к статье 101.4 Налогового кодекса РФ

Статья 101.4 Налогового кодекса РФ регулирует порядок производства по делам о налоговых правонарушениях, которые инспекции выявляют не в ходе камеральных или выездных налоговых проверок, а в процессе других мероприятий налогового контроля.

Речь, в частности, идет о нарушении срока постановки на учет в налоговой инспекции (ст. 116 НК РФ); непредставлении документов по требованию (ст. 126 НК РФ); неявке свидетеля по повестке (ст. 128 НК РФ) и т. д.

При выявлении подобных нарушений проверяющие должны составить акт. Форма акта и требования к его составлению утверждены приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Порядок оформления такого акта несколько отличается от порядка оформления актов, которые составляются по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Например, отсутствует четко установленный срок составления такого акта. В пункте 1 статьи 101.4 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что акт должен быть составлен в течение 10 дней со дня выявления нарушения. Однако какой именно день считать днем выявления нарушения, не разъяснено.

Акт вручается лицу, которое совершило налоговое правонарушение, под расписку или передается другим способом, свидетельствующим о дате его получения. Например, направляется по почте заказным письмом или по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 101.4 НК РФ).

Если организация не согласна с тем, что изложено в акте, она может представить возражения в течение одного месяца со дня получения акта (ранее этот срок составлял 10 дней). То есть порядок представления возражений аналогичен порядку, который установлен для актов выездных и камеральных налоговых проверок.

По результатам рассмотрения материалов инспекция выносит одно из двух возможных решений:

  • либо о привлечении организации к ответственности;
  • либо об отказе в привлечении к ответственности.

Момент вступления в силу такого решения законодательством не определен, следовательно, оно вступает в силу немедленно – в момент его принятия. Данная позиция отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2011 г. № А82-3773/2010.

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена и административная ответственность (п. 13 ст. 101.4 НК РФ). Например, если организация не представила в срок документы по требованию, то сотрудник налоговой инспекции составит акт об обнаружении налогового правонарушения по статье 101.4 Налогового кодекса РФ. В этом случае организация будет привлечена к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ. А ее руководителя привлекут к административной ответственности по статье 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка