Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 4 просмотра

ИП применяет общий режим налогообложения. Арендует землю у местного органа самоуправления. Раньше в 2014 году до выхода новой книги покупок и продаж с учетом всех ранее разъяснений, при оплате аренды земли, так как мы являемся налоговыми агентами в данном случае по ндс: выписывали счет-фактуру без НДС и регистрировали в журнале выданных счетов фактур. Данная уплаченная сумма отражалась в разделе 2 « сумма налога, подлежащая уплате по данным налогового агента» и в разделе 7 сумма под кодом необлагаемой операции. Как сейчас в связи с применением с 01.01.2015 года новой книги продаж и отменой журнала регистрации счетов фактур правильно оформить данную операцию.: в октябре 2015 года мы перечислили местному органу самоуправления денежную сумму за аренду земли. Мы читали Ваши разъяснения ранее,,где вы нам поясняли, что в книге покупок счета фактуры без НДС не регистрируются. Как в данной ситуации необходимо выписывать счет-фактуру и регистрировать ее в книге продаж. Под каким кодом данная операция должна регистрироваться в книге продаж? Заполняется 2 раздел и 7 раздел в настоящее время?

С 2014 года по операциям, освобожденным от НДС, счета-фактуры не составляются. Это касается, как налогоплательщиков, так и налоговых агентов. Соответственно, в 2014 ИП не должен был составлять счета-фактуры и отражать их в журнале выставленных счетов-фактур.

Также эту операцию не нужно было отражать в разделе 2 декларации, так как в ней отражаются обязательства налоговых агентов, который исчисляют суммы НДС. Если же операция не облагается НДС, то она отражается только в разделе 7 декларации. То есть декларации Вами заполнялись неверно.

В 2015 году, также как и в предыдущих годах, Вы не должны выставлять счета-фактуры, не должны регистрировать их в книге продаж и в разделе 2.
Вы должны отразить данную операцию только в разделе 7 по коду 1010251.


Подробнее в материалах ниже

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.

Тем не менее включить сведения о такой операции в раздел 7 деклараций по НДС нужно: налоговые агенты должны заполнять этот раздел наряду с налогоплательщиками (п. 44 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 27.03.2007 № 19-11/28227

«Однако учитывая, что арендная плата за право пользования земельным участком в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость, следовательно, налоговые агенты по данной операции раздел 2 Декларации не заполняют.»

4. Справочник: Коды операций для заполнения декларации по НДС

1010251 Реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами) Подпункт 17пункта 2 статьи 149 НК?РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка