Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 3 просмотра

Мы хотели бы убедится где в законе четко прописано в какую очередь попадают те суммы, которые зависли на корреспондентском счете Пробизнесбанка (т.е. в картотеке), т.е. с нашего расчетного они списаны, но по назначению платежки не пришли.Чем руководствуется конкурсный управляющий (каким пунктом в законе), когда определяет очередность? Может ли эта сумма являться внеочередной или текущей? Есть ли какие-либо судебные дела по данному вопросу?

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена статьями 134-137 Закона о банкротстве. То есть непосредственно в законодательстве каждый возможный вид задолженности не прописывается, а используются общие положения для всех видов организаций. Банкам посвящен лишь параграф 4.1 данного Закона, но он не касается очередности платежей, а только включает в себя нормы о специальном регулировании (положения о временной администрации и т.д.).

На основании указанных норм текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. К внеочередным относятся расчеты с тем же конкурсным управляющим. В вашем же случае речь идет о задолженности, указанной в п. 4 ст. 134 данного закона (в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам).

К сожалению, выявленная практика по неисполненным банковским поручениям не касается определения очередности, а только споров с контролирующими органами. Нижеприведенная статья, к примеру, раскрывает тему взносов в ПФР, поступивших в банк до отзыва лицензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Статья. Отзыв лицензии у банка

<…>

«Фирма подала в банк платежные поручения на уплату взносов. Позже у банка была отозвана лицензия. Далее выяснилось, что со счета фирмы платежи списаны, о чем свидетельствует последняя выписка с расчетного счета, заверенная банком. С корсчета банка эти платежи в фонды не поступили. Сейчас ПФР требует перечислить платежи снова. Как поступить в этой ситуации?
Бухгалтер ООО «Экология» Е.В. Лесникова

По общему правилу взносы считаются уплаченными с того момента, как фирма передала банку платежку перечислить их на соответствующий счет (подп. 1 п. 5 ст. 18Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При этом банки обязаны исполнить поручение в течение одного операционного дня, следующего за днем получения платежки (п. 3 ст. 24 Закона № 212ФЗ). Если денежных средств на корсчете банка недостаточно, банк обязан сообщить о неисполнении поручения в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения банка (п. 6 ст. 24 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, банки обязаны информировать в том числе территориальные органы ПФР о том, что поручение на перечисление страховых взносов не могло быть своевременно исполнено.

Полагаю, что обязанность фирмы по уплате взносов не ставится в зависимость от исполнения банком своих обязательств по договору банковского счета. Поэтому можно проигнорировать требования ПФР. Если же территориальный орган ПФР будет настаивать на повторной уплате страховых взносов, нужно обращаться в суд. В этом случае, обсуждая вопрос признать ли обязанность организации по уплате страховых взносов исполненной, решающую роль играет наличие (или отсутствие) в действиях организации недобросовестности.

Например, в Определении ВАС РФ от 13.07.2012 № ВАС-8324/12 сделан следующий вывод. Сам по себе факт недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежных поручений не свидетельствует о недобросовестности плательщика страховых взносов. В этом случае обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной даже в случае отзыва у банка лицензии. Аналогичный вывод в постановлении ФАС Московского округа от 13.07.2012 по делу № А40-79993/11-147-687.*

Вместе с тем если территориальному органу ПФР удастся доказать в суде, что действия организации по перечислению денежных средств являются недобросовестными, то суд признает обязанность по уплате страховых взносов неисполненной (постановление ФАС Московского округа от 11.02.2013 по делу № А40-35091/1299175).

Читайте также

О том, какие действия целесообразно предпринять для того, чтобы не платить взносы второй раз, мы рассказали в предыдущей статье.

Таким образом, если ваша организация представила в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но денежные средства не поступили в бюджет ПФР из-за отзыва у банка лицензии, то обязанность организации по уплате страховых взносов признается исполненной. Тем не менее вам нужно быть готовыми доказать в суде, что, направляя в банк платежные поручения, вы действовали добросовестно, поскольку территориальный орган ПФР может попытаться доказать обратное».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка