Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель перечисляет денежные средства с расчетного счета куда поступают платежи от сдачи в аренду на свой лицевой счет указывая при этом в назначении платежа что это заработная плата чтобы не платить комиссию банку. Возникает ли у него обязанность перечислять с этих сумм налоги в ПФР и другие фонды, если он как индивидуальный предприниматель перечисляет 22 % в ПФР и 5,1% в фонд медицинского страхования.

Нет, не возникает. Если у предпринимателя отсутствуют наемные работники, то он платить страховые взносы только на себя. Страховые взносы на себя должны быть перечислены полностью до 31 декабря текущего года. При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля. Если предприниматель имеет наемных сотрудников, то с их зарплаты должен ежемесячно производить перечисления страховых взносов не позднее 15-го числа следующего месяца. При перечисление предпринимателем средств на личное пользование обязанностей производить уплату страховых взносов не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Индивидуальные предприниматели, как и все остальные работодатели, платят страховые взносы. Однако, помимо платежей за сотрудников, платить придется и за себя*. О том, как рассчитать эти суммы, за какие периоды их платить и какие особенности при этом учесть, читайте в этой рекомендации.

Какие взносы платит ИП

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов*:

  • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
  • лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы*:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

<…>

Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года*.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца*. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка