Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 ноября 2015 20 просмотров

Хочу уточнить 1)а какой датой теперь мне выписать счета-фактуры на сумму разницы, которая облагается НДС, ведь эти операци прошли частично в июне, какие-то в августе,какие-то в сентябре, а я их не выписала вообще.2) А в той части счета -фактуры, где покупатель получается я вообще ничего не заполняю или ставлю себя же? Как в книге продаж пройдет, если Покупатель будет пустой? 3) А если товарный кредит оказывает ООО на упрощенке(доходы минус расходы) в таком случае являются ли проценты по товарному кредиту объектом обложения НДС или нет?

В данном случае нужно оформить несколько счетов-фактур на сумму совершения каждой операции. Счета-фактуры на сумму процентов, полученных по договору товарного кредита по общему правилу нужно оформить на дату получения этих процентов. Счет-фактуру можно в такой ситуации оформить текущей датой, но логично указать прошлую дату – дату получения процентов, официальных разъяснений для таких случаев нет.

В счете-фактуре нужно указать только свои реквизиты – продавца, данные о покупателе можно не заполнять, счет-фактура составляется в одном экземпляре. В книге продаж нужно отразить данные, указанные в счете-фактуре, в данном случае наименование покупателя будет не указано.

Если организация применяет УСН, то платить НДС с процентов по товарному кредиту не нужно, так же не нужно составлять счета-фактуры, плательщики УСН в данном случае освобождены от уплаты НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ситуация: как оформить счет-фактуру на сумму процентов, полученных по договору товарного кредита

Оформите счет-фактуру в одном экземпляре по общим правилам.

Проценты, полученные по договору товарного кредита, включают в базу для расчета НДС. Поэтому в тот день, когда получите деньги, составьте счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ, п. 18 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Пример расчета НДС и составления счета-фактуры на сумму процентов, полученных по договору товарного кредита

9 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» (кредитор) предоставило товарный кредит сроком на месяц заемщику ООО «Альфа» в виде 1000 кг сахарного песка стоимостью 20 руб./кг без учета НДС. В соответствии с условиями договора 31 января «Альфа» должна вернуть 1000 кг сахарного песка аналогичного качества. В качестве платы за предоставленный кредит заемщик должен заплатить кредитору 1000 руб.

31 января «Альфа» передала «Гермесу» 1000 кг сахарного песка (весь объем товарного кредита) и перечислила на его расчетный счет 1000 руб.

В рабочем плане счетов «Гермеса» (утвержден в качестве приложения к учетной политике) к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предусмотрен субсчет «Расчеты с заемщиком» (для учета расчетов по договору товарного кредита).

Передача имущества по договору товарного кредита подпадает под обложение НДС. Причем налоговой базой в данном случае будет являться стоимость передаваемых товаров (ст. 154 НК РФ). Сахар облагается НДС по ставке 10 процентов (п. 2 ст. 164 НК РФ). В отношении процентов по кредиту НДС начисляется с суммы, которая превышает сумму процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Чтобы определить налоговую базу по НДС с суммы процентов по товарному кредиту, бухгалтер «Гермеса» определил величину процентов, начисленных за 23 дня (с 9 по 31 января 2014 года), исходя из ставки рефинансирования.

В период с 9 по 31 января ставка рефинансирования составляет 8,25 процента.
Сумма процентов, рассчитанная исходя из ставки рефинансирования, составила:
22 000 руб. ? 8,25% : 365 дн. ? 23 дн. = 114 руб.

Разница между фактической суммой процентов по товарному кредиту (1000 руб.) и суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования (114 руб.), составляет 886 руб.

Сумма НДС с процентов, полученных по договору товарного кредита, равна:
886 руб. ? 10/110 = 81 руб.

На сумму процентов по товарному кредиту бухгалтер «Гермеса» выписал счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировал его в книге продаж (п. 18 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете такие проводки.

9 января:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заемщиком» Кредит 41
– 20 000 руб. (1000 кг ? 20 руб.) – отражена передача сахара по договору товарного кредита;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заемщиком» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2000 руб. (20 000 руб. ? 10%) – начислен НДС при передаче товара в кредит;

Дебет 58-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заемщиком»
– 22 000 руб. (20 000 руб. + 2000 руб.) – отражена сумма выданного товарного кредита.

31 января:

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заемщиком»
– 20 000 руб. – возвращено 1000 кг сахара;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заемщиком»
– 2000 руб. – учтен НДС со стоимости возвращенного товара на основании счета-фактуры заемщика;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заемщиком» Кредит 58-3
– 22 000 руб. – отражен возврат товарного кредита;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 2000 руб. – принята к вычету сумма НДС на основании счета-фактуры заемщика;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заемщиком» Кредит 91-1
– 1000 руб. – начислены проценты по договору товарного кредита в сроки, установленные договором;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заемщиком»
– 1000 руб. – получена сумма процентов в качестве платы за пользование товарным кредитом;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 81 руб. – начислен НДС с процентов по товарному кредиту, превышающих ставку рефинансирования.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 3, Март 2014

Алгоритм действий, если ваша компания выставила счет-фактуру с опозданием

По общему правилу счет-фактуру надо выписать в течение пяти календарных дней с момента реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако никаких инструкций на случай, когда счет-фактура оформлен позже, нет. Допустим, продавец передал покупателю при отгрузке только накладную, а счет-фактуру решил составить позже, а затем и вовсе забыл о нем.

Если вспомнили об этом в том же квартале, то исправить ситуацию удастся без последствий. Счет-фактуру оформите в нужный срок, зарегистрируете в журнале учета и в книге продаж. Но что делать, если ошибку обнаружили в одном из следующих кварталов? То есть в доходах при расчете налога на прибыль эту отгрузку учли, а в декларации по НДС – нет. Разберемся.

Решите, какой датой оформить счет-фактуру

Для начала надо оформить счет-фактуру. Правда, непонятно, какую дату указать в документе. С одной стороны, вы оформляете документ текущим числом, которое и должно быть в счете-фактуре. Но с другой стороны, документ относится к отгрузке, которая была в предыдущем периоде. Так что логично указать прошлую дату. Официальных инструкций для такой ситуации нет. Поэтому советую определить порядок действий самостоятельно. И закрепить его в учетной политике.

Что важно учесть, оформляя счет-фактуру с опозданием

Как оформили забытый счет-фактуру Последствия
для продавца для покупателя
Задним числом

+ требование выставить счет-фактуру в 5-дневный срок после отгрузки выполнено;

нумерация документов нарушена (за это не предусмотрено никаких санкций)

± есть риск потерять вычет НДС, но судебная практика складывается в пользу компаний
Текущей датой

+ счета-фактуры пронумерованы по порядку;

нарушен срок выставления счетов-фактур (за это не предусмотрено никаких санкций)

налоговики могут отказать в вычете, притом что судебная практика противоречива

Сразу скажу, что для продавца совершенно не важно, какой датой выставлять счет-фактуру в данном случае. Ему ничего не грозит. А вот к покупателю могут быть претензии, когда он заявит вычет НДС по этой отгрузке. Надо его об этом предупредить. А заодно выяснить, не принял ли он уже эту сумму к вычету. Ведь на практике покупатели нередко получают счета-фактуры позже, чем сдают отчетность по НДС. Но все же учитывают эти суммы в квартале отгрузки, так как знают, что документы они в любом случае получат.

Если покупатель уже принял к вычету НДС в период отгрузки, составьте счет-фактуру на дату реализации. Так, пятидневный срок, в течение которого надо оформить документ, не будет нарушен. Это плюс. Однако собьется нумерация документов. Но за это никаких штрафов не предусмотрено. К покупателю же будут вопросы. Счет-фактура с неверным номером не дает права на вычет, считают инспекторы. Но их мнение можно оспорить в суде. Пример выигрышного дела – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29 января 2013 г. по делу № А01-2107/2011.

Есть вариант – номер вообще не указывать. Но и в этом случае налоговики не пойдут навстречу. Но на поддержку судей рассчитывать можно (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г. по делу № А14-7612/2011).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка