Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 4 просмотра

У меня два вопроса по договору оказания услуг.Мы проводим мероприятие, Заказчик хочет убрать пункт2.4.3. В случае если Заказчик отказывается от исполнения обязательств по настоящему Договору менее чем за 5 (Пять) календарных дней до даты начала оказания Услуг, Исполнитель не возвращает Заказчику денежные средства, полученные Исполнителем во исполнение настоящего договора.При этом оставляя пункт о том, что возвращаются деньги за вычетом документально подтвержденных доходов.Но если все откажутся, мероприятие вообще будет сорвано и здесь уже не только материальные расходы, но и ущерб репутации предприятия.Каким образом это лучше обосновать?И второе:4.1. Оплата стоимости Услуг производится Заказчиком в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет, указанный Исполнителем. Обязательства Заказчика по оплате стоимости Услуг считаются исполненными с момента зачисления средств на расчетный счет, указанный Исполнителем.Заказчик просит поставить на корреспондентский счет. С чем мы не согласны.На что лучше здесь опираться, настаивая именно на расчетном счете?

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Никаких исключений из указанного правила закон не устанавливает. Соответственно, указанные условия в договоре не могут быть применены.

Если договором момент исполнения обязанности по оплате не определен, покупатель считается исполнившим данную обязанность в момент поступления денежных средств на корреспондентский счет банка контрагента. Но в указанном случае стороны могут договорится и о том, что данная обязанность будет выполнена при поступлении на расчетный счет. То есть данная ситуация уже не имеет жесткого регулирования, и стороны вправе самостоятельно установить момент исполнения обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 № 33-860/2011

<…>

«Между тем, из представленных в материалах дела доказательств нельзя сделать вывод о том, что ответчик фактически понес какие-либо расходы в связи с исполнением обязательств по договору, не представляется возможным определить их размер.

Учитывая, что доказательств несения расходов суду не представлено, вывод суда о том, что истцу подлежат возврату уплаченные денежные средств за вычетом 20%, нельзя признать правильным.

Содержание в договоре условия об удержании 20% от полной стоимости договора при отказе заказчика от проведения мероприятия, не является безусловным основанием для уменьшения размера выплаты, т.к. соглашение об ограничении ответственности должника по договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение, определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.*

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992года «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

При таком положении, доводы истца о наличии у ответчика обязанности по возврату денежных средств, уплаченных в качестве аванса по договору, в полном объеме, являются обоснованными».

<…>

07.11.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка