Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 19 просмотров

Предприятие приобретает товар в Беларусь. Договор на покупку заключен в белорусских рублях. Так же в договоре указана предоплата товара, затем вывоз товара покупателем.С транспортной организацией- перевозчиком заключает договор и производит оплату наше предприятие.Транспортное предприятие находится в Беларусь.****** НДС расчет произведен с базы на дату поступления товара (т.е. пересчет с белорусских руб. на росс.рубли на момент получения товара от перевозчика на склад покупателя в России)*** Как правильно оприходовать товар в пересчете на росс.рубли по сумме предоплаты, либо по в сумме на момент поступления товара на склад покупателя? Ранее расчет НДС производили с базы по сумме предоплаты.*** Теперь мне не ясно как правильно сделать. Ведь база для налогообложения НДС считается на момент получения на склад с 01.01.2015,а ранее было на момент предоплаты брали базу налогообложения для НДС... Возникает ли здесь курсовая разница???....... И еще, если в себестоимость товара включить транспортные расходы по доставке товара чтобы была "полная " стоимость товара видна вместе с доставкой, то не подлежат ли налогообложению НДС транспортные расходы, включенные в себестоимость товар при оприходовании на баланс??? Либо транспортные расходы по доставке лучше учитывать отдельно.

Товар, оплаченный в валюте для целей бухгалтерского и налогового учета, приходуется по курсу предоплаты, если она имела место.

Для целей определения налоговой базы по НДС – правила другие. Налоговая база по НДС определяется по курсу на дату оприходования товара. Причем эти правила действуют не с 01.01.2015, такой же порядок был и все предыдущее время, о чем сказано в пункте 3 ответа. Соответственно, если Вы до 2015 года рассчитывали НДС по курсу предоплаты, то Вы делали неверно.

При расчете НДС стоимость доставки не учитывается, если она не была включена в договорную стоимость. При этом не имеет значения, включаете ее в стоимость товара у себя в дальнейшем в бухучете или нет. То есть в Вашем случае при расчете НДС она учитываться не должна.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Расчет НДС

86.73493 (6,8,9)

Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) * Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеписьма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

<…>

2. Договор. Договор о Евразийском экономическом союзе (mod = 97, id = 58748)

«Для целей определения налоговой базы стоимость товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении), выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия товаров к учету.»

3. Из рекомендации, действовавшей в 2014 году и ранее

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как рассчитать НДС при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза. В договоре купли-продажи стоимость товаров указана в иностранной валюте. Оплата товаров производится в рублях

Рассчитайте НДС исходя из договорной стоимости, пересчитанной в рубли на дату оприходования товаров.

Налоговой базой по НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза является стоимость импортированных товаров. При ввозе товаров по договору купли-продажи их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна уплатить поставщику (абз. 2 п. 2 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что сумма, фактически перечисленная поставщику, на величину налоговой базы по НДС не влияет. Таким образом, сумму НДС по товарам, импортируемым из стран – участниц Таможенного союза, организация должна рассчитать из договорной стоимости, пересчитанной в рубли по курсу Банка России на дату определения налоговой базы по НДС. То есть на дату принятия импортных товаров на учет. Такой порядок следует из положений пункта 2статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

4. Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
  Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см.Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 59 и 10ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– аванса (при его наличии) на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271абз. 4 ст. 316 НК РФ)
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка