Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 17 просмотров

Вопрос на тему получение ОС в качестве вклада у в уставный капитал, если можно конкретно на моем примере:Организация "А" передает организации "С" в качестве вклада в УК ОС: оценка ОС = 89 900 руб., остаточная стоимость у передающей стороны 220 061,26 р. Сумма восстановленного НДС = 39 611,03р. Факт.срок эксплуатации 37 мес. (срок полезного использования 61 мес).Вопрос заключается в следующем: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете у организации "С" поступление ОС, по какой стоимости в БУ, а по какой в НУ, какой срок полезного использования установить?Спасибо

В бухучете поступление вклада отражается по Дебету счета 08 и Кредиту счета 75 Плана счетов. Вклады учредителей в уставный капитал не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). При формировании первоначальной стоимости в бухучете учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком. Вклад российской организации в налоговом учете будет равен остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Срок полезного использования основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, определяется так же, как и для бывших в эксплуатации основных средств (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

Дата отражения в бухучете

В бухучете операции, связанные с формированием уставного капитала, отразите после госрегистрации организации. Именно с этого момента на организацию возлагается обязанность вести бухучет (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Бухучет: неденежные вклады

Поступившие от учредителей неденежные вклады учитывайте в зависимости от вида полученного имущества:

Неденежные вклады в виде имущества отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 15,...) Кредит 75-1
– внесено основное средство (материалы и т. д.) в качестве вклада в уставный капитал.

Пример отражения в бухучете неденежного вклада учредителя в уставный капитал организации

В марте учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов внес в качестве вклада в уставный капитал копировальный аппарат марки «Canon XL4».

Львову принадлежит 20 процентов долей в уставном капитале«Альфы», что составляет 60 000 руб. Оценка копировального аппарата, согласованная участниками и подтвержденная независимым оценщиком, составила 42 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

В том же месяце копировальный аппарат был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Альфа» установила срок полезного использования копировального аппарата – 37 месяцев.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 42 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Ежемесячно начиная с апреля до окончания срока полезного использования имущества (37 месяцев):

Дебет 26 Кредит 02
– 1135,14 руб. (42 000 руб. : 37 мес.) – начислена амортизация по копировальному аппарату за текущий месяц.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования учредителей к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

В то же время стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Поступившие от учредителей основные средства или нематериальные активы стоимостью свыше 40 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Основные средства стоимостью 40 000 руб. и менее учитывайте в составе материальных расходов по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Об учете нематериальных активов стоимостью 40 000 руб. и менее см. подробнее Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Стоимость материалов, внесенных в уставный капитал, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272подп. 1 п. 3 ст. 273,подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

При внесении вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету. При этом сумму принятого к вычету НДС при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывайте. Об этом сказано в подпункте 3.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14ПБУ 6/01.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по первоначальной стоимости.

Основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, примите к учету на основании акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б). НДС, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ), примите к вычету. Период, в котором дочерняя организация имеет право на вычет, зависит от вида основного средства. Основанием для этого будет тот же акт по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФписьмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС по затратам, которые связаны с доведением его до состояния, пригодного к использованию, примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Это можно сделать, если выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Подробнее о налогообложении НДС операций по передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации см.:

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию(п. 4 ст. 259 НК РФ). Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03)включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основных средств, поступивших от учредителя в качестве вклада в уставный капитал

Акционерное общество «Альфа» – один из учредителей акционерного общества «Производственная фирма "Мастер"» – в январе внесло в качестве вклада в уставный капитал копировальный аппарат марки «Canon iR-2270». На дату передачи копировального аппарата его остаточная стоимость по данным налогового учета «Альфы» составила 44 000 руб. Бухгалтер «Альфы» восстановил НДС с остаточной стоимости копировального аппарата в размере 7920 руб. и указал эту сумму в передаточном акте ОС-1. Оценка копировального аппарата, согласованная акционерами и подтвержденная независимым оценщиком, – 41 000 руб. Стоимость услуг независимого оценщика – 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

Бухгалтер «Мастера» включил копировальный аппарат в состав основных средств по первоначальной стоимости 42 000 руб. (41 000 руб. + 1 000 руб.). Срок полезного использования основного средства – 32 месяца. В конце января копировальный аппарат передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. В бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным методом.

В январе в учете «Мастера» сделаны следующие записи.

Дебет 08 Кредит 75-1
– 41 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 83
– 7920 руб. – отражена сумма НДС со стоимости переданного аппарата, восстановленная передающей стороной в соответствии с передаточными документами;

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 руб. – учтены расходы на проведение независимой оценки вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 руб. – отражен НДС по расходам на проведение оценки;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7920 руб. – принят к вычету НДС со стоимости полученного копировального аппарата;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 руб. – принят к вычету входной НДС в сумме расходов на проведение оценки;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. (41 000 руб. + 1 000 руб.) – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Для расчета налога на прибыль копировальный аппарат принимается к учету по остаточной стоимости передающей стороны (44 000 руб.). Из-за разницы в суммах амортизации, списанной в бухгалтерском и налоговом учете, образуется постоянная разница (2 000 руб. (44 000 руб. – 42 000 руб.)), которая приводит к возникновению постоянного налогового актива. Начиная с февраля ежемесячно в течение срока эксплуатации копировального аппарата бухгалтер «Мастера» отражает постоянный налоговый актив проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 13 руб. (2 000 руб. : 32 мес. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив с разницы в амортизации копировального аппарата в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка