Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 23 просмотра

Прошу пояснить ситуацию.Предприятие занимается научными исследованиями и разработками. Планируется прием высококвалифицированного (научного работника) штатного сотрудника в офис в Уфу, госрегистрация/проживает он в Москве. Ежемесячно на несколько дней он будет приезжать с отчетами в Уфу, возникают расходы на проезд до места работы Москва-Уфа-Москва, проживание в гостинице. Кроме всего планируются ему служебные командировки по РФ и зарубеж из Москвы.Прошу пояснить, каким образом вести учет рабочего времени по данному сотруднику, фактически он работает удаленно.В трудовом договоре с ним необходимо, видимо, кроме оплаты труда прописать характер/условия работы и прочие условия трудового распорядка?Как квалифицировать расходы на проезд к месту работы в Уфу и проживание в Уфе - за счет сотрудника, или предприятие в связи с производственным характером работ принимает данные расходы при расчете налога на прибыль. Подлежат ли данные расходы обложению страх взносами? Возникает НДФЛ?Или официально к оплате труда добавлять ему ежемесячную надбавку. И на общую сумму начислять страховые взносы.По трудовому законодательству возможна ли такая ситуация, когда штатный сотрудник ведет деятельность, находясь постоянно в другом городе.

Такая ситуация возможна, если сотрудник, проживающий и работающий в другом городе, оформлен как надомник либо как дистанционный работник. Разница между этими понятиями схематично показана в документе http://www.1gl.ru/#/document/117/13083/, а также подробно описана в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить трудовые отношения с дистанционным сотрудником
Существует два способа работы сотрудника вне офиса:
надомная работа;
дистанционная работа.

Отличия надомной работы от дистанционной приведены в таблице.

На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Вместе с тем, трудовые отношения с такими сотрудниками имеют и свои особенности, которые регулирует:

<…>

2. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли дистанционных сотрудников включать в штат организации

Да, нужно.

Штатное расписание отражает структуру, штатный состав и штатную численность сотрудников организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Каких-либо исключений по включению должностей (профессий) дистанционных сотрудников в штатное расписание трудовое законодательство не устанавливает. Таким образом, дистанционных сотрудников необходимо включать в штат организации.

3. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Возникает ли по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение
Нет, не возникает.

Объясняется это так.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более месяца. Это установлено пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место:

  • где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой;
  • которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Об этом сказано в статье 209 Трудового кодекса РФ.

В свою очередь, дистанционная работа предполагает выполнение трудовой функции вне места нахождения организации, ее филиала, представительства или любого другого обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, вне территории или объекта, контролируемого работодателем. Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, в определении дистанционной работы отсутствуют все признаки обособленного подразделения.

<…>

если организация затрудняется самостоятельно определить, приводит ли прием на работу дистанционного сотрудника к возникновению обособленного подразделения, за помощью можно обратиться в налоговую инспекцию (п. 9 ст. 83 НК РФ). Так, организация может подать в инспекцию письменный запрос, например, с такой формулировкой: «Просим разъяснить, возникает ли обособленное подразделение по трудовому договору о дистанционной работе №___ от____. Копия трудового договора прилагается».

Соответствующее решение инспекция принимает индивидуально на основании представленных организацией документов (копий конкретных трудовых договоров с дистанционными сотрудниками).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28350, от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25829.

4. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-надомника
Организация может заключить с гражданами трудовой договор о выполнении работы на дому. Таких сотрудников называют надомниками. В своей работе они могут использовать материалы, инструменты и механизмы, как предоставленные организацией, так и приобретенные за свой счет. Об этом сказано в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Сотрудников-надомников оформите на работу так же, как и обычных сотрудников. Соблюдение требований статьи 68 Трудового кодекса РФ в этом случае обязательно (ч. 4 ст. 310 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить прием сотрудника на работу.

<…>

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местожительству ее сотрудника, работающего на дому

Чтобы действовать безопасно, лучше обратитесь в налоговую инспекцию.

Правила требуют, чтобы организация вставала на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Вопрос в том, является ли местожительство надомного сотрудника обособленным подразделением.

Обособленное подразделение – любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). А рабочим местом считается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, местожительство сотрудника может быть признано обособленным подразделением организации. Но для признания его таковым нужно брать во внимание все факторы: условия договора между организацией и сотрудником, а также другие обстоятельства, связанные с ведением деятельности вне местонахождения организации (письма Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109 и от 16 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-346).

Чтобы избежать возможных споров, сдайте в инспекцию по своему местонахождению или по местожительству сотрудника договор, заключенный с сотрудником, и другие документы, на основании которых он выполняет свои функции дома. В итоге инспекция определит, должна ли организация вставать на учет по местожительству надомника.

Такой вывод следует из положений пункта 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

<…>

6. Из статьи журнала «Зарплата», № 6, июня 2013
Принимаем на работу дистанционного работника

Введение в Трудовой кодекс нового понятия «дистанционный работник» обусловлено быстрым развитием информационных технологий и появлением в связи с этим новых возможностей установления и развития трудовых отношений как для работника, так и для работодателя.

Глава 49.1 Трудового кодекса введена Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ

Среди преимуществ дистанционной формы организации труда можно выделить следующие:

- для работодателя — сокращение издержек на аренду помещений и организацию рабочих мест, повышение производительности труда;
- работника — работа в домашних условиях, возможность самостоятельно определять и планировать рабочее время, совмещать исполнение трудовых обязанностей с уходом за детьми, отсутствие транспортных проблем в связи с проездом до рабочего места и обратно и т. д.

Заметим, что возможность работы на дому была предусмотрена Трудовым кодексом и ранее. Но на практике глава, регулирующая труд надомников (гл. 49 ТК РФ), применяется крайне редко, так как в сознании большинства работодателей надомник производит на дому товары народных промыслов и т. п.

Новое понятие дистанционной работы намного шире, чем понятие надомного труда. Дистанционно работать могут представители любых профессий: юристы, экономисты, инженеры, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты и т. д. При этом у работодателя появляется возможность найти нужного, порою уникального специалиста, не обращая внимание на удаленность места его фактического проживания от местонахождения организации.

Можно ожидать, что договоры о дистанционной работе начнут активно заключать те, кто до последнего времени вынуждены были работать в стиле «фриланс» (эпизодическая занятость).

В переводе с английского фрилансер (free — свободный, lance — копье) — свободный копьеносец, наемник, в переносном значении — вольный художник

Как правило, с фрилансерами заключали гражданско-правовые договоры, что лишало лиц, выполняющих работу, многих прав и гарантий, предусмотренных для работников Трудовым кодексом. При этом заключение гражданско-правового договора было чревато неприятными последствиями:

- для заказчика — переквалификацией договора, носящего постоянный характер (ч. 4 ст. 11 ТК РФ), доначислением взносов в ФСС РФ;
- для исполнителя — отсутствием социальной защиты и пр.

Теперь у них появилась возможность вступить в трудовые отношения, носящие длительный и устойчивый характер.

Содержание новой главы 49.1 ТК РФ

Новая глава Трудового кодекса не только урегулировала вопросы, связанные с дистанционной занятостью, но и закрепила правовые основания для заключения трудового договора с применением электронной подписи. В частности, в ней разъясняется:

- что является дистанционной работой и кто такие дистанционные работники (ст. 312.1 ТК РФ);
- как заключить и изменить условия трудового договора о дистанционной работе (ст. 312.2 ТК РФ);
- особенность организации и охраны труда дистанционных работников (ст. 312.3 ТК РФ);
- режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 312.4 ТК РФ);
- как расторгнуть трудовой договор о дистанционной работе (ст. 312.5 ТК РФ).

Что считается дистанционной работой

Определение дистанционной работы дано в части 1 статьи 312.1 ТК РФ.

Дистанционная работа — эта работа, выполняемая работником по трудовому договору за пределами места нахождения работодателя, когда взаимодействие между работодателем и работником осуществляется с использованием Интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

<…>

7. Из статьи журнала «Главбух», № 10, мая 2013
Представитель Роструда ответил на самые актуальные вопросы о дистанционных работниках

<…>

— Иван Иванович, каких сотрудников можно считать работающими дистанционно?

— Дистанционными считаются сотрудники, c которыми заключили трудовой договор об удаленной работе. Они трудятся вне основного местонахождения работодателя, а также вне его филиала, представительства или иного обособленного подразделения. Кроме того, у дистанционных сотрудников нет стационарного рабочего места, которое может проконтролировать работодатель. И важное условие дистанционной работы — для выполнения своих обязанностей и взаимодействия с работодателем дистанционщик должен использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

— То есть, по сути, дистанционный работник — это тот же надомник?

— Схожесть между надомником и дистанционным работником есть. Но при определенной схожести не следует их полностью отождествлять. Сейчас их трудовые отношения регулируются разными главами Трудового кодекса РФ. Кроме того, особенности труда надомников прописаны в Положении, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.

— Чем конкретно дистанционный сотрудник отличается от надомника?

— Отличий несколько. Надомник выполняет работу в определенном месте, которое указано в трудовом договоре. Это может быть, скажем, дом, квартира, дача. Дистанционный сотрудник определяет рабочее место самостоятельно, не фиксируя его в трудовом договоре.

При оформлении на работу надомника нужно ориентироваться на общие правила, прописанные в Трудовом кодексе. Например, для надомного работника заводят и ведут трудовую книжку. А вот на дистанционного сотрудника такую книжку можно не оформлять и записи в нее можно не вносить.

Еще одно отличие: работодатель вправе посещать рабочее место надомника. В случае же с дистанционным сотрудником это не представляется возможным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка