Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 14 просмотров

ООО получило акт и с-фактуру по аренде офисного помещения в котором прописано: "Аренда с января по сентябрь - 10..рублей." Договор по аренде подписан сторонами сентябрем месяцем, но по тексту есть фраза: "договор распространяет свое действие на отношения сторон с 01 января 2015 г.Правомерно ли принять такие документы к учету?Может ли налоговая расценить данную ситуацию как уклонение от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и НДС в первом и втором квартале у нашего Арендодателя?

Такие документы к учету принимать неправомерно. Налоговая инспекция может расценить данную ситуацию как уклонение от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и НДС арендодателем. В отношении договоров аренды, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство дает такие разъяснения (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Если условиями договоров аренды не предусмотрена предварительная оплата услуг, то арендодатель должен определять налоговую базу по НДС в последний день квартала, в котором услуги были оказаны (31 марта, 30 июня, 31 октября и 31 декабря). Соответственно, в течение пяти календарных дней по окончании каждого квартала арендодатель должен выставлять арендатору счет-фактуру на услуги, оказанные в истекшем периоде. Объясняется это так. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора аренды арендодатель оказывает услуги по аренде арендатору постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому арендодатель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ). Досрочно (пока период, в котором оказываются услуги по аренде, не окончен) выставлять счета-фактуры нельзя (письма Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21 и от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20).

Организации, использующие при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль метод начисления, признают доходы в соответствии со ст. 271 НК РФ. Согласно пп.3 п.4 указанной статьи арендная плата признается доходом на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода. Если в договоре аренды установлена дата расчета или дата предъявления документов, то доход фиксируется по ней. Если договор не предусматривает конкретных расчетных дат, то доход считается полученным на последний день месяца или квартала. Таким образом, арендодатель, применяющий метод начисления, обязан по окончании каждого месяца начислить доход от сдачи имущества в аренду. Доходы начисляются на основе условий действующего договора аренды, вне зависимости от того, был ли подписан арендатором акт приемки-передачи выполненных услуг. При этом основным критерием является тот факт, что договор аренды действует, а имущество находится в пользовании арендатора. Прекращение договора аренды должно быть подтверждено соответствующими документами (соглашение о досрочном прекращении договора аренды, акт возврата имущества арендодателю и т.п.). Следует обратить внимание на то, что согласно п. 2 ст. 271 НК РФ, если доход относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, налогоплательщик, исходя из принципа равномерности, самостоятельно распределяет доход.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как часто арендодатель должен выставлять счета-фактуры арендатору. Договор аренды заключен на длительный срок. Согласно договору ежемесячные акты об оказании арендных услуг не составляются
Порядок выставления счетов-фактур не зависит от составления актов об оказании арендных услуг. Счет-фактуру арендодатель должен выставить в течение пяти календарных дней с момента, когда услуги по сдаче имущества в аренду были оказаны (п. 3 ст. 168 НК РФ). Объясняется это тем, что услуги реализуются (потребляются) в процессе их оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ). Документами, подтверждающими оказание арендных услуг, являются:

  • договор аренды;
  • акт приемки-передачи имущества арендатору.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, а также ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81.

Таким образом, если договором аренды не предусмотрено иное, ежемесячное составление актов об оказании услуг по предоставлению имущества необязательно.

В отношении договоров аренды, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство дает такие разъяснения (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Если условиями договоров аренды не предусмотрена предварительная оплата услуг, то арендодатель должен определять налоговую базу по НДС в последний день квартала, в котором услуги были оказаны (31 марта, 30 июня, 31 октября и 31 декабря). Соответственно, в течение пяти календарных дней по окончании каждого квартала арендодатель должен выставлять арендатору счет-фактуру на услуги, оказанные в истекшем периоде. Объясняется это так. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора аренды арендодатель оказывает услуги по аренде арендатору постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому арендодатель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ). Досрочно (пока период, в котором оказываются услуги по аренде, не окончен) выставлять счета-фактуры нельзя (письма Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21 и от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20).*

Из статьи журнала «Издательско-консультационной компании «Статус-Кво 97», 2005

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

<…>

В налоговом учете существует возможность выбора порядка учета расходов от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие операции являются основными для организации, то доходы будут включаться в состав доходов от реализации. Если операции по сдаче имущества в аренду являются разовыми, то они включаются во внереализационные доходы. Аналогично порядку учета доходов будут учитываться расходы, связанные с содержанием переданного в аренду имущества. В составе внереализационных расходов будут учитываться расходы, связанные с этой деятельностью.

Признание дохода в налоговом учете производится по одной из дат:

- дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- последний день отчетного (налогового) периода.

Предприятия, использующие при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль метод начисления, признают доходы в соответствии со ст. 271 НК РФ. Согласно пп.3 п.4 указанной статьи арендная плата признается доходом на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Если в договоре аренды установлена дата расчета или дата предъявления документов, то доход фиксируется по ней. Если договор не предусматривает конкретных расчетных дат, то доход считается полученным на последний день месяца или квартала.

Таким образом, арендодатель, применяющий метод начисления, обязан по окончании каждого месяца начислить доход от сдачи имущества в аренду. Доходы начисляются на основе условий действующего договора аренды, вне зависимости от того, был ли подписан арендатором акт приемки-передачи выполненных услуг. При этом основным критерием является тот факт, что договор аренды действует, а имущество находится в пользовании арендатора. Прекращение договора аренды должно быть подтверждено соответствующими документами (соглашение о досрочном прекращении договора аренды, акт возврата имущества арендодателю и т.п.).

Следует обратить внимание на то, что согласно п. 2 ст. 271 НК РФ, если доход относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, налогоплательщик, исходя из принципа равномерности, самостоятельно распределяет доход.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка