Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 ноября 2015 265 просмотров

Как правильно оформить поступление денег из банка на выплату зарплаты? Что писать в природном кассовом ордере в графа:- Принято от- ОснованиеЧто писать в РКО при выплате зарплаты одному сотруднику или нескольким через платежную ведомость:- Выдать- основание- Приложение и т.д.

Специального требования к описанию законодательством не установлено. Важно отразить содержание операции в ПКО так, чтобы оно было понятным. При снятии денег в кассу с расчетного счета по строке «Принято от» можно указать ООО «БАНК» через Иванову А.Б., по строке «Основание» - заработная плата за октябрь 2015г, «Приложение» - данные банковского чека.

При выплате заработной платы по ведомости, РКО оформите так. В строке «Основание» укажите содержание «Выплата заработной платы за октябрь 2015 г.». По строке «Выдать» нужно указать «Работникам», если одному сотруднику по ведомости – «Работнику». А по строке «Сумма» общую сумму выданной зарплаты в соответствии с данными платежной ведомости. По строке «Приложение» «Расчетная ведомость №__ от «__» ____20__г.». Подпись руководителя на кассовом ордере не обязательна, ведь она есть на платежной ведомости. Строка «Получил» остается незаполненной, так как работники также расписываются в платежной ведомости. А вот подпись кассира на ордере обязательна.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как заполнить приходный кассовый ордер

Приходный кассовый ордер на бумажном носителе можно оформить от руки или с применением технических средств (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). При этом каких-либо ограничений по цвету чернил, используемых при заполнении кассовых документов, не установлено. Например, если у вас закончилась паста в шариковой ручке, то бланк продолжайте заполнять новой ручкой, даже если оттенок или цвет у нее другой.

В приходном ордере и квитанции к нему в строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например: «Оплата по договору от 12 сентября 2014 г. № 123», «Торговая выручка за смену».

В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 2, Февраль 2015

Касса фирмы и предпринимателя

<…>

Вопрос Ответ
Прием и выдача наличных денег
Как оформить прием наличных При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер (ПКО) по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к «приходнику» (подп. 4.1 п. 4 и подп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У). Отразите в ПКО, сколько средств получено (внесено). В строке «Основание» укажите описание операции, в результате которой получили деньги. Например, выручка от продажи, внесение собственных средств и пр. Специального требования к описанию законодательством не установлено. Важно отразить содержание операции так, чтобы оно было понятным. В строке «Приложение» перечислите прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. Например, при принятии выручки в этой строке можно указать реквизиты Z-отчета. А при снятии денег в кассу с расчетного счета — данные банковского чека (подп. 5.2 п. 2 Указания № 3210-У)
Как осуществить выдачу денег из кассы Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером (РКО) по форме № КО-2. По строке «Основание» укажите содержание хозоперации. Например, выплата материальной помощи, выдача денег под отчет и пр. По строке «Приложение» перечислите прилагаемую «первичку» и прочие бумаги с указанием их номеров и дат оформления. Например, выдавая деньги под отчет, поставьте в этой строке реквизиты приказа о направлении в командировку. При выдаче зарплаты используется расчетно-платежная (форма № Т-49) или платежная (форма № Т-53) ведомость. На сумму выданной по ведомости зарплаты составляют РКО (п. 6 Указания № 3210-У)

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 3, Июль - Сентябрь 2008

Оформляем расходный кассовый ордер

Торговая фирма выдает зарплату работникам по платежным ведомостям. При этом расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму. Как правильно заполнить этот документ?

Действительно, в централизованных бухгалтериях на общую сумму выданной зарплаты составляется один расходный кассовый ордер. Основание пункт 14 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров Банка России 22 сентября 1993 г. № 40, далее Порядок).

Унифицированная форма № КО-2 расходного кассового ордера утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Этим же нормативным актом утверждены и Указания по применению и заполнению форм первичной документации по учету кассовых операций. Здесь разъяснен порядок заполнения двух строк. Так, в строке «Основание» указывается содержание операции. В рассматриваемом случае это «Выплата заработной платы». А в строке «Приложение» перечисляются прилагаемые документы с указанием их номеров и дат составления. Остальные строки следует заполнять в соответствии с требованиями Порядка.

То есть в нашем случае по строке «Выдать» нужно указать «Работникам». А по строке «Сумма» общую сумму выданной зарплаты в соответствии с данными платежной ведомости. По строке «Приложение» «Расчетная ведомость №__ от «__» ____200__г.».

Подпись руководителя на кассовом ордере не обязательна, ведь она есть на платежной ведомости (п. 14 Порядка). Строка «Получил» остается незаполненной, так как работники также расписываются в платежной ведомости. А вот подпись кассира на ордере обязательна (п. 20 Порядка).

Отвечала С.М. БОДРИНА, аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка