Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 149 просмотров

Прошу пояснить, как учесть расходы на открытие нового магазина.Предприятие находится она ОСНО, открываем новые магазины.Произведены затраты на оформление магазина гирляндами из воздушных шаров, изготовили маленькие флажки с фирменнымлоготипом Сети, для раздачи покупателям в момент оформления покупки.Поясните, пожалуйста, как необходимо правильно учесть такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете, НДС.Спасибо.

Учтите расходы как рекламные. В бухучете затраты отражайте на счете 44 «Расходы на продажу». В налоговом учете расходы можно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией. Расходы на оформление витрин учитывайте полностью - они не нормируются.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на праздничные (елочные) украшения для оформления помещений

Можно, если во внутренних документах вы пропишете цель таких украшений – привлечь клиентов.

Расходы на украшение помещений и витрин можно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией. Поясним подробнее.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на праздничные (в т. ч. елочные) украшения будут экономически обоснованными, если оформленное помещение поможет привлечь покупателей, увеличит спрос на товары, работы или услуги. Например, в период новогодних праздников или открытия магазина.

Тот факт, что украшение помещений повлияет на продажи, нужно подтвердить документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого составьте:

  • приказ на приобретение украшений и оформление помещений. В нем четко пропишите цель закупки и планируемый результат. Например, так: для привлечения покупателей и активизации спроса в период новогодних и рождественских праздников;
  • отчет о результатах. В нем укажите, какие показатели достигнуты благодаря оформленным помещениям. Например, вырос клиентопоток, увеличилась выручка и т. д.

Если цели оформления помещений не соответствуют вышеназванным или документально не подтверждены, то затраты на приобретение украшений при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

А вот в составе каких расходов можно учесть подтвержденные затраты на оформление помещений, зависит от того, что украшаете. Если витрины, то основание одно, а если внутренние помещения, то другое.

Оформление витрин

При расчете налога на прибыль затраты на оформление витрин учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такие расходы прямо поименованы как рекламные в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Расходы на оформление витрин учитывайте полностью – они не нормируются (подп. 28 п. 1абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Оформление иных объектов

Затраты на оформление территории организации, офисов, зон для приема клиентов и других помещений включить в расходы как рекламные уже нельзя. Их можно отразить как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но в этом случае споры с проверяющими не исключены. Об этом свидетельствует судебная практика.

В большинстве споров судьи на стороне компаний. Вот примеры дел с положительными решениями, когда организация оформляла:
– торговый зал (постановления ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07);
– офис (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4531-11,Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2).

Если спорить с инспекторами в суде не готовы, то безопаснее расходы на оформление внутренних помещений не учитывать при расчете налога на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка