Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 3 просмотра

Компания подала заявление в ФСС на возмещение расходов. Можно ли в этой ситуации подтвердить стаж сотрудника выпиской из трудового договора или копиями приказов на приём и увольнение.

Да, можно. Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка. Но если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

<…>

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см. Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.

Если сотрудник является совместителем, при приеме на работу он не обязан представлять трудовую книжку работодателю (ст. 65 ТК РФ). Его трудовая книжка находится по основному месту работы. В связи с этим для определения стажа работы сотрудника-совместителя запросите у него копию его трудовой книжки или справку от основного работодателя с указанием общего стажа работы сотрудника.

Кроме того, чтобы установить стаж сотрудника-совместителя, организация может обратиться с запросом в территориальный орган ПФР.

Внимание: фСС России контролирует, правильно ли работодатели рассчитывают и платят, в частности, больничные пособия. Поэтому ФСС России может требовать от плательщика подтвердить стаж работы сотрудников, которым выплачивалось пособие, как в рамках камеральной, так и в рамках выездной проверки (п. 1 ч. 1 ст. 29, ч. 3–4 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Требования к документам о стаже

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. В них должны быть следующие реквизиты:

  • номер;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • дата рождения сотрудника;
  • место и период работы сотрудника;
  • профессия или должность сотрудника;
  • основание выдачи – ссылки на приказы, лицевые счета сотрудника, другие документы. При этом, если документ выдан при увольнении, он может не содержать основания для выдачи.

Такой порядок установлен пунктом 23 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в представленном документе о периодах работы указаны только годы без обозначения точных дат, тогда за дату примите 1 июля года начала или окончания работы. Если не указано число месяца, за дату примите 15-е число месяца начала или окончания работы. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Бывает, что имя, отчество или фамилия сотрудника в документе о страховом стаже не совпадают с его паспортом или свидетельством о рождении. Такое возможно, если сотрудница вышла замуж и изменила фамилию. Или, например, предыдущий работодатель неправильно перевел имя сотрудника-иностранца.

В такой ситуации пусть сотрудник представит свидетельство о браке или о смене имени, чтобы подтвердить, что документы о стаже принадлежат именно ему. Если же ошибка возникла в результате неверного перевода с иностранного языка, понадобятся справки министерств и ведомств иностранных государств. Или сотрудник может обратиться в суд, чтобы там установили, что документы действительно принадлежат ему. Такой порядок определен в пункте 26 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка