Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 46 просмотров

Наше предприятие построило квартиру по договору долевого участия.В октябре получили свидетельство. Планируем продать своему сотруднику.На сегодняшний день квартира на 41 счете. Вопрос: Можем ли мы продать по стоимости, по которой построили или все-таки необходимо сделать наценку? Предполагаю, что должна быть наценка, с которой платим НДС и прибыль. Как в этом случае выглядит счет-фактура,только на торговую наценку?

Реализация жилья освобождена от налога (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому начислять НДС и выписывать счет-фактуру при продаже жилья сотруднику не нужно (если только Ваша организация не откажется от льготы, подав соответствующее заявление в налоговую). Если застройщик выставил Вам счет-фактуру и Вы приняли НДС к вычету, то при продаже налог нужно восстановить.

Продать квартиру нужно по рыночной цене, даже если сделка не признается контролируемой. В противном случае Вашей организации нужно будет удерживать НДФЛ с материальной выгоды сотрудника (с разницы между рыночной и продажной ценами). Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). При продаже квартиры приоритетный способ определения цены – метод сопоставимых рыночных цен.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

С.В. Разгулин

Виды материальной выгоды

К материальной выгоде для расчета НДФЛ относится:
1) выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;
2) выгода при приобретении товаров (работ, услуг);
3) выгода при приобретении ценных бумаг.

<…>

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Уплата НДФЛ с выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит. Поэтому удерживайте налог с любых других доходов сотрудника (например, с зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с материальной выгоды, если организация приобрела для сотрудника автомобиль по рыночной цене. Сотрудник ежемесячно отдает часть зарплаты в счет погашения задолженности за автомобиль

Нет, не нужно.

Сотрудник получает материальную выгоду, если товар приобретен у взаимозависимой организации по цене ниже рыночной. Или если сотрудник пользуется заемными (кредитными) средствами, выданными ему работодателем. При условии, что проценты меньше 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях или 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте. Это предусмотрено статьей 212 Налогового кодекса РФ.

Данная ситуация ни под один из этих случаев не подпадает. Ведь договор кредита или займа с сотрудником организация не заключала. А товар приобретен по рыночной стоимости, которую сотрудник полностью вернет. Поэтому материальной выгоды не возникает.

Пример удержания НДФЛ с материальной выгоды при продаже товаров сотрудникам

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей цветных телевизоров. В феврале организация реализовала своим сотрудникам 15 телевизоров по цене 3150 руб. за штуку. В этом месяце такие же телевизоры продавались сторонним покупателям по цене 4500 руб.

«Гермес» является налоговым агентом для расчета, удержания и уплаты НДФЛ с материальной выгоды от продажи товаров своим сотрудникам по заниженным ценам.

Материальная выгода от приобретения единицы товара составила 1350 руб. (4500 руб. – 3150 руб.).

Сумма НДФЛ, которую бухгалтер должен удержать в феврале с каждого сотрудника, купившего телевизор, составила 176 руб. (1350 руб. ? 13%).

<…>

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2015

Передача квартиры работнику освобождена от НДС

«…На балансе нашей компании есть квартира. Директор решил подарить ее одному из наших сотрудников. Надо ли начислять НДС по этой операции, выписывать счет-фактуру и показывать реализацию в книге продаж?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Кокшарской, г. Санкт-Петербург

Нет, Ольга, не надо.

Реализация жилой недвижимости, в том числе безвозмездно, освобождена от налога (подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но стоимость реализованных товаров надо определить исходя из рыночных цен, так как она понадобится для заполнения декларации. Узнать стоимость можно самостоятельно исходя из объявлений в газетах или в интернете о цене аналогичных квартир.

Кодекс требует составлять счета-фактуры только на операции, облагаемые НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). При операциях, освобожденных от налога, это делать не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но закон не запрещает компаниям оформить счета-фактуры. Тогда в графе 9 документа надо записать «без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ). А счет-фактуру зарегистрировать в книге продаж (п. 3 приложения 3, п. 3 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Стоимость продаж, освобожденных от налога, надо записать в строке 220 раздела 9 декларации по НДС. Кроме того, покупную и рыночную стоимость квартиры заполняют в разделе 7 с кодом 1010298 (приказ ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@).

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик отказался от льготы.

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если поставщик отказался от льготы по НДС и все-таки предъявил вам налог, примите его к вычету. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А42-8562/2005.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами о правомерности вычета, обратитесь к поставщику. Попросите его предоставить копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Внимание: поставщик вправе отказаться только от определенных льгот. Если он предъявит вам НДС по другим льготируемым операциям, то споров с проверяющими о вычете этих сумм не избежать.

Необлагаемые и освобожденные от НДС операции перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. При этом отказаться можно только от тех льгот, что приведены в перечне, установленном в пункте 3 этой статьи. Такое указание есть в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Поэтому обратите внимание на состав приобретаемых ресурсов. Ведь если поставщик предъявит налог по операциям, поименованным в пунктах 1 или 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, то такой вычет неправомерен.

Для рассматриваемой ситуации какого-то особого порядка применения вычета не предусмотрено. Поэтому к вычету входной НДС принимайте только при выполнении всех необходимых условий.

Пример расчетов по НДС и отражения в бухучете операций по сделке купли-продажи товаров, реализация которых не облагается НДС. Поставщик в установленном порядке отказался от этой льготы

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством изделий художественной керамики – фарфоровых изделий с ручной росписью.

Такие изделия включены в перечень изделий народных художественных промыслов, утвержденный приказом Минпромторга России от 15 апреля 2009 г. № 274. Образцы этих изделий зарегистрированы в установленном порядке. Им присвоен регистрационный номер. Реализация изделий народных художественных промыслов, образцы которых зарегистрированы, не облагаются НДС (подп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Было решено, что со следующего года большая часть продукции «Мастера» будет поставляться на экспорт. Экономический отдел организации сделал расчет, согласно которому в следующем году организации выгодно отказаться от льготы, предусмотренной подпунктом 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Отказавшись от льготы, «Мастер» сможет возмещать из бюджета входной НДС, уплаченный поставщикам, поскольку реализация продукции на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов.

28 декабря текущего года «Мастер» представил в налоговую инспекцию заявление о приостановлении на год действия освобождения по операциям, указанным в подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, начиная с 1 января следующего года. Отказ от использования льготы распространяется на все операции по реализации изделий художественной керамики как на внешнем, так и на внутреннем рынке (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

1 февраля «Мастер» отгрузил 300 чайных фарфоровых сервизов «Россия» российскому покупателю – ООО «Торговая фирма "Гермес"». Отпускная стоимость одного сервиза без НДС – 15 000 руб. Общая сумма сделки равна 4 500 000 руб. (300 шт. ? 15 000 руб./шт.).

Поскольку «Мастер» от льготы отказался, он предъявляет НДС. Чайные сервизы облагаются НДС по ставке 18 процентов. Следовательно, при реализации одного чайного сервиза покупателю предъявлена сумма налога 2700 руб. (15 000 руб. ? 18%).

Стоимость одного сервиза с учетом НДС составила:
15 000 руб./шт. + 15 000 руб./шт. ? 18% = 17 700 руб./шт.

Общая стоимость партии вместе с НДС равна:
17 700 руб./шт. ? 300 шт. = 5 310 000 руб.

Общая сумма предъявленного налога составила:
4 500 000 руб. ? 18% = 810 000 руб.

2 февраля «Гермес» оприходовал полученную продукцию и перечислил за нее оплату. 3 февраля деньги поступили на расчетный счет «Мастера».

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете следующие проводки.

1 февраля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 5 310 000 руб. – отражена выручка от продажи партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 810 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

3 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 5 310 000 руб. – получены деньги от покупателя в оплату реализованной партии готовой продукции.

1 февраля бухгалтер «Мастера» выставил «Гермесу» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

1 февраля:

Дебет 41 Кредит 60
– 4 500 000 руб. – оприходованы купленные товары;

Дебет 19 Кредит 60
– 810 000 руб. – учтен входной НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры продавца);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 810 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры «Мастера»).

2 февраля:

Дебет 60 Кредит 51
– 5 310 000 руб. – перечислены деньги продавцу в оплату приобретенных товаров.

1 февраля бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал счет-фактуру, полученный от «Мастера», в книге покупок.

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2013

С продажи квартиры можно заплатить НДС

«Мы продаем бетон и применяем общую систему. Наш покупатель в качестве оплаты за поставленный бетон передает нам квартиру в строящемся доме. Для пополнения оборотных средств мы ее сразу продаем, для этого мы используем вексельную форму расчетов. Облагается ли в данном случае НДС реализация жилой недвижимости?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Ситдиковой, г. Уфа

Галина, все зависит от того, хотите вы применять льготу по НДС или нет. На дату отгрузки материалов покупателю у вашей компании возникает налоговая база по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Но при этом реализация жилой недвижимости не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому на операцию по реализации бетона вашей компании необходимо будет начислить налог. А при реализации квартиры вы вправе воспользоваться льготой.

Компания также может отказаться от освобождения по НДС, написав заявление в налоговую (п. 5 ст. 149 НК РФ). Но тогда и продавать имущество необходимо будет с выделением суммы налога.

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка