Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 ноября 2015 21 просмотр

Наша организация добывает песок строительный способом гидронамыва,разьясните пожалуйста порядок расчета водного налога в соответствии с технологическим процессом гидронамыва земснарядом, если есть возможность с примерами. Что является базой для целей налогообложения, так как нет возможности установки приборов замера забора воды, объем воды.

Налоговое законодательство не регламентирует порядок измерения объема забранной воды при добыче природных ресурсов намывом. Нет в законодательстве и примеров, связанных с таким расчетом.
Согласно Методическим рекомендациям по проверке организаций и предпринимателей по вопросу правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за пользование водными объектами (письмо МНС России от 27.02.2001 N ВТ-6-04/168@) фактический объем забранной воды проверяется по данным журнала по учету забора воды, который должен вестись на предприятии ежедневно, на основании данных водоизмерительных приборов. В случае отсутствия такого учета, в целях платы за пользование водными объектами, объем забранной воды рассчитывается исходя из учета времени работы технологического оборудования, объема выпускаемой продукции и норм водопотребления, времени работы и производительности насосов или по суммарному расходу электроэнергии либо другими косвенными методами.

Как разъяснено Минфином России в письме от 14.09.2006 № 03-07-03-04/34, согласно пункту 2 статьи 333.10 НК РФ при заборе воды налоговая база для исчисления водного налога определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем забора воды определяется на основании показаний водоизмерительных приборов и другими методами.

Из пункта 2 статьи 333.10 НК РФ можно сделать вывод, что если у налогоплательщика отсутствуют водоизмерительные приборы, то объем забранной воды для целей налоговой базы должен быть определен исходя из времени работы и производительности технических средств. На основании вышеизложенных норм суд Уральского округа в постановлении ФАС от 24.03.2008 № Ф09-1733/08-С3 признал правомерным использование для определения объема забранной воды «другого метода», учитывающий нормативы водопотребления. Это значит, что для расчета водного налога необходимо использовать данные технических средств, позволяющих определить объем забранной воды для добычи песка гидронамывом. Это могут быть заявленные технические характеристики оборудования, данные технологических служб и др.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка