Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 11 просмотров

У российской компании есть оборудование, которое находится на хранении на складе в г.Лонгмонт (США).В сентябре 2015 года принято решение о его продаже иностранной компании со склада на условиях EXW «с завода».Оборудование никогда не пересекало границы РФ.Является ли данная реализация оборудования операцией не облагаемой НДС?Нужно ли оформлять счет-фактуру на реализацию?

Реализация оборудования в вашем случае не облагается НДС, так как местом реализации не является территория РФ. Соответственно, оформлять счет-фактуру не нужно. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы подтверждают место реализации товаров

Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров, главой 21 Налогового кодекса РФ не установлен. По аналогии с реализацией работ (услуг) документами, подтверждающими место реализации товаров, могут быть:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие отгрузку товара покупателям (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-07-08/35 и от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

<…>

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

5. Из книги «НДС. Акцизы. Комментарии к главам 21 и 22 НК РФ»
Статья 147. Место реализации товаров

<…>

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения является реализация товаров на территории России. Если товары реализуются на территории иностранного государства, данные операции не являются объектом налогообложения. Суммы НДС, уплаченные поставщикам при производстве (приобретении) этих товаров, к вычету не принимаются, а учитываются в их стоимости (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Комментируемая статья определяет, когда товары считаются реализованными на территории России. Так, местом реализации товара признается территория России, если товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется. Примером могут служить сделки, предметом которых является передача недвижимого имущества.

ПРИМЕР 1

Российская организация продала принадлежащее ей здание, расположенное за границей.

В данном случае независимо от того, резидентом какого государства является покупатель, реализация здания в России НДС не облагается.

При отгрузке или транспортировке товара местом его реализации считается Россия, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находился на территории РФ. По общему правилу именно место передачи товара первому перевозчику или лицу, производящему отгрузку товара (место нахождения склада), является приоритетным для целей определения обязанности по уплате НДС.

Данный порядок не зависит от того, кто производит отгрузку или транспортировку товара со склада продавца: сам продавец, профессиональный перевозчик (экспедитор) либо покупатель своими силами.

ПРИМЕР 2

Российская организация отгрузила товары из России в Китай. Контрактом установлено, что местом перехода права собственности на товары к покупателю признается КНР.

В данном случае товары считаются реализованными на территории России и облагаются НДС. Исчисление налога производится по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). НДС, уплаченный по такой операции поставщикам, подлежит вычету после подтверждения факта экспорта (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Если товар приобретен на территории иностранного государства и реализован без ввоза в Россию, местом реализации такого товара территория РФ не является.

ПРИМЕР 3

Российское рыболовецкое предприятие осуществляет лов рыбы вне территории России и продает улов без захода на территорию РФ.

Независимо от того, резидентом какого государства является покупатель рыбы, ее реализация в России НДС не облагается.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка